Fasciolosis ovinaestudios clínicos y desarrollo de nuevos métodos de diagnóstico y control

  1. Martínez Pérez, José Manuel
Dirixida por:
  1. Francisco A. Rojo Vázquez Director
  2. María Martínez Valladares Director

Universidade de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 20 de outubro de 2014

Tribunal:
  1. Antonio R. Martínez Fernández Presidente/a
  2. Álvaro Martínez Moreno Secretario/a
  3. José María Nieto Martínez Vogal

Tipo: Tese

Resumo

El presente estudio se centra en el desarrollo de diversos métodos para el control de la infección experimental y natural por Fasciola hepática que puede detectarse en muestras fecales de ovinos a partir de la segunda y tercera semanas post-infección. En primer lugar se estudia la administración parenteral de Lippolysaccharide (LPS) de Ochrobactrum intermedium que supune una reducción de la infección y un incremento de la resistencia inespecífica del hospedador definitivo frente a la infección por Fasciola hepática. En segundo lugar se analiza la administración de dietas basadas en la suplementación con aceite de linaza y vitamina E donde se demuestra una reducción de la excreción fecal de huevos, la carga parasitaria y el tamaño de las fasciolas. Los ovinos así alimentados presentan unos índices hemáticos y bioquímicos menos afectados por la infección, con menor gravedad de la anemia y con funcionalidad hepática superior