Short communication. of forage source (grazing vs. silage) on conjugated linoleic acid content in milk fat of Holstein-Friesian dairy cows from Galicia (NW Spain)

  1. Roca Fernández, Ana Isabel
  2. González Rodríguez, Antonio
  3. Vázquez Yáñez, Orlando Pablo
  4. Fernández Casado, J.A.
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Ano de publicación: 2012

Volume: 10

Número: 1

Páxinas: 116-122

Tipo: Artigo

DOI: 10.5424/SJAR/2012101-127-11 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Outras publicacións en: Spanish journal of agricultural research

Resumo

El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de utilizar diferentes proporciones de forraje, pasto vs. silo, en el perfil de ácidos grasos (AG) de la leche y en el contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en vacas lecheras Holstein-Friesian (n = 61) de partos de otoño. Se establecieron tres tratamientos (S, 100% ensilaje; G/S, 50% pastoreo y 50% ensilaje; G, 100% pastoreo) y se determinó el perfil de AG de la leche por cromatografía de gases-espectrometría de masas. El grupo G mostró una disminución en los AG de cadena corta (p < 0,05) y media (p < 0,001), con un aumento en los AG de cadena larga (p < 0,001) en comparación con los grupos G/S y S, que mostraron unos contenidos menores (p < 0,001) de AG mono- y poli-insaturados. El contenido de CLA en la grasa láctea aumentó linealmente con el incre-mento en la proporción de pasto fresco en la dieta de las vacas lecheras desde 0,49 y 0,82 a 1,14 g/100 g de AG para los tratamientos S, G/S y G, respectivamente. Durante la primavera y el verano, los niveles de CLA fueron tres veces superiores (p < 0,001, +0,76 g/100 gde AG) en la leche de las vacas del grupo G respecto a la del grupo S y dos veces supe-riores (p < 0,001, +0,40 g/100 g de AG) a la del grupo G/S. Una alta proporción de pasto en la dieta incrementó el conte-nido de CLA, con niveles superiores de AG insaturados y menores de saturados, lo que aumenta el valor añadido de la leche producida en los sistemas de pastoreo que aprovechan los recursos existentes en las explotaciones

Referencias bibliográficas

  • Campbell AG, 1966. Grazed pasture parameters. 1. Pasture dry-matter production and availability in a stocking rate and grazing management experiment with dairy cows. J Agric Sci Camb 67: 199-210. http://dx.doi.org/10.1017/S0021859600068283
  • Castro-García P, 1994. Espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo próximo (NIRS) y evaluación nutritiva de pastos. Tesis Doctorales en microfichas No 408. Servicio de Publicaciones de la Universidad de Santiago, Galicia, España. pp: 121. [In Spanish].
  • Chouinard PY, Corneau L, Barbano DM, Metzger LE, Bauman DE, 1999. Conjugated linoleic acids alter milk fatty acid composition and inhibit milk fat secretion in dairy cows. J Nutr 129: 1579-1584. PMid:10419994
  • Dewhurst RJ, Shingfield KJ, Lee MRF, Scollan ND, 2006. Increasing the concentrations of beneficial polyunsaturated fatty acids in milk produced by dairy cows in high-forage systems. Anim Feed Sci Technol 131: 168-206. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2006.04.016
  • Elgersma A, Tamminga S, Ellen G, 2003a. Comparison of the effects of grazing versus stall-feeding of cut grass on milk fatty acid composition of dairy cows. Grassl Sci Eur 8: 271-274.
  • Elgersma A, Ellen G, Van Der Horst H, Muuse BG, Boer H, Tamminga S, 2003b. Influence of cultivar and cutting date on the fatty acid composition of perennial ryegrass. Grass Forage Sci 58: 323-331 (also Erratum Grass Forage Sci 59: 104). http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2494.2004.00408.x
  • Elgersma A, Maudet P, Witkowska IM, Wever AC, 2005. Effects of N fertilization and regrowth period on fatty acid concentrations in perennial ryegrass (Lolium perenne L.). Ann Appl Biol 147: 145-152. http://dx.doi.org/10.1111/j.1744-7348.2005.00020.x
  • Feng S, Lock AL, Garnsworthy PC, 2004. Technical note: A rapid lipid separation method for determining fatty acid composition of milk. J Dairy Sci 87: 3785-3788. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(04)73517-1
  • Frame J, 1981. Herbage mass. In: Sward measurement handbook (Hodgson J, Baker RD, Davies A, Laidlaw AS, Leaver JD, eds.). British Grassland Soc, Grassland Res Inst, Hurley, UK. pp: 39-69.
  • Hodgson J, 1979. Nomenclature and definitions in grazing studies. Grass Forage Sci 34: 11-18. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2494.1979.tb01442.x
  • Khanal RC, Olson KC, 2004. Factors affecting conjugated linoleic acid (CLA) content in milk, meat, and egg: a review. Pak J Nutr 3(2): 82-98. http://dx.doi.org/10.3923/pjn.2004.82.98
  • Mohammed R, Stanton CS, Kennelly JJ, Kramer JKG, Mee JF, Glimm DR, O’Donovan M, Murphy JJ, 2009. Grazing cows are more efficient than zero grazed and grass silage-fed cows in milk rumenic acid production. J Dairy Sci 92: 3874–3893. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2008-1613 PMid:19620671
  • Palladino RA, O’Donovan M, Murphy JJ, McEvoy M, Callan J, Boland TM, Kenny DA, 2009. Fatty acid intake and milk fatty acid composition of Holstein cows under different grazing strategies: herbage mass and daily herbage allowance. J Dairy Sci 92: 5212-5223. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2009-2404 PMid:19762839
  • Phipps RH, Wilkinson JM, 1985. Maize silage. Chalcombe Publ, USA. 48 pp.
  • Precht D, Molkentin D, 2000. Frequency distributions of conjugated linoleic acid and trans fatty acid contents in European bovine milk fats. Milchwissenschaft 55(12): 687-691.
  • Roca-Fernández AI, González-Rodríguez A, Vázquez-Yáñez OP, 2009. Response to grazing pressure and supplementation on milk production by dairy cows. Grassl Sci Eur 14: 436-439.
  • Roca-Fernández AI, O’Donovan M, Curran J, González-Rodríguez A, 2011. Effect of pre-grazing herbage mass and daily herbage allowance on perennial ryegrass swards structure, pasture dry matter intake and milk performance of Holstein-Friesian dairy cows. Span J Agric Res 9(1): 86-99.
  • SAS Institute, 2005. User's guide: statistics. SAS Inst. Inc., Cary, NC, USA. 49 pp.
  • Thorsdottir I, Hill J, Ramel A, 2004. Seasonal variation in cis-9, trans-11 conjugated linoleic acid content in milk fat from Nordic countries. J Dairy Sci 87(9): 2800-2803. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(04)73407-4
  • Wildman EE, Jones GM, Wagner PE, Boman RL, Troutt HF Jr, Lesch TN, 1982. A dairy cow body condition scoring system and its relationship to selected production characteristics. J Dairy Sci 65: 495-501. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(82)82223-6