Contribución ecotoxicológica del cadmio y del plomo en el mejillón cultivado en Galicia

  1. Cruz Pascual 1
  2. Rosa Quintana 1
  3. José M. Mayán 2
  4. Francisco L. Capont 1
  1. 1 Laboratorio de Tecnología de Productos Pesqueros. Facultad de Biología. Universidad de Santiago.
  2. 2 Escuela Universitaria de Enfermería. Universidad de Santiago.
Journal:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Year of publication: 1986

Issue: 175

Pages: 45-51

Type: Article

More publications in: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Abstract

Se determina el contenido medio de Cd y Pb en los distintos órganos del Mytilus edulis cultivado. Poniendo en evidencia que estos metales se acumulan con mayor intensidad en la glándula digestiva y en la branquia, asimismo, se establecen correlaciones con el grado de madurez sexual, observándose que el contenido de estos elementos traza es independiente del momento del ciclo gonadal en el que se encuentran estos individuos. Destacamos, por último, la influencia que los factores abióticos representan en la mayor o menor captación metálica.