Estudio de algunos factores que determinan la utilización de la vegetación espontánea y del pasto

  1. Sineiro, F. 1
  2. Díaz, Nieves 2
  1. 1 Dirección Territorial Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en Galicia.
  2. 2 Investigaciones Agrarias. Consellería Agricultura, Xunta de Galicia.
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Año de publicación: 1986

Volumen: 16

Número: 1-2

Páginas: 107-131

Tipo: Artículo

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Resumen

La utilización de la vegetación espontánea en condiciones de pastoreo extensivo viene limitada por una reducida calidad del material en oferta y el desarrollo del matorral. El animal trata de ejercer una fuerte selectividad que le permita ingerir una dieta de mayor calidad, que varía con las clases de ganado. Dentro de unos límites la producción neta de pasto y la producción de leche o carne parece verse en general poco afectada por el método de pastoreo por la capacidad de adaptación de la estructura interna del pasto al manejo impuesto. Se revisan también el efecto de la carga ganadera y el uso de nuevos parámetros como el pasto disponible y la altura del pasto en oferta en su relación con la producción animal