Análisis de las condiciones ambientales en alojamientos porcinos de destete

  1. J. Ortega 1
  2. T. Arango 1
  3. M. D. Fernandez 1
  4. M. R. Rodríguez 1
  5. L. Osorio 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Libro:
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas
  1. Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
  2. Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
  3. Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
  4. Villarroel Robinson, Morris (coord.)
  5. Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
  6. Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
  7. Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)

Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 84-695-9055-3 978-84-695-9055-3

Año de publicación: 2014

Páginas: 275-280

Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este trabajo es determinar las condiciones ambientales a las que se encuentran sometidos los animales en la fase de destete en una explotación porcina convencional, analizando el funcionamiento de sus instalaciones de climatización. El estudio se ha realizado en una explotación situada en el noroeste peninsular. Para la medición de variables ambientales se han instalado equipos en una sala de destete de lechones desde los 6 kg hasta los 20 kg de peso vivo. Estos equipos permiten la adquisición de datos de variables ambientales asociadas al confort de los animales: temperatura ambiental, humedad relativa y concentración de CO2. Además se están registrando datos del funcionamiento de las instalaciones de climatización y condiciones ambientales exteriores. El registro de datos se realizó entre el 06/10/2011 y el 21/05/2012, englobando 5 ciclos completos de destete. Los principales problemas de control ambiental fueron: (1) excesivas oscilaciones de la temperatura interior, alcanzando valores muy superiores a los recomendados; (2) elevados valores de humedad interior y concentración de CO2, fundamentalmente durante las primeras etapas del ciclo; (3) descoordinación entre las instalaciones de calefacción y ventilación lo que trae consigo un consumo energético excesivo. También se han observado correlaciones R2 superiores al 0,80 entre la temperatura exterior y las demandas de potencia de ventilación en el interior de la sala.