Phenolic type markers for fruitsdevelopment of separation and identification techniques using hplc-ms/ms and applied chemometric tools for food authentication analysis

  1. GARMON LOBATO, SERGIO
Dirigida por:
  1. Luís Ángel Berrueta Simal Director/a
  2. Blanca Gallo Hermosa Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 26 de septiembre de 2012

Tribunal:
  1. Francisca Vicente Estevez Presidente/a
  2. Rosa María Alonso Salces Secretario/a
  3. Pablo Martinez-Lozano Sinues Vocal
  4. Carlos Herrero Latorre Vocal
  5. J. L. Pérez Pavón Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 115433 DIALNET

Resumen

El perfil de concentraciones de los compuestos fenólicos en zumos de fruta constituye un excelente marcador para el control y autenticidad de zumos de frutas. En este trabajo, se han desarrollado nuevas metodologías de elucidación estructural para estos compuestos basadas en LC-MS/MS como fruto del estudio sistemático de las fragmentaciones CID observadas para las principales familias.Por otra parte, se han evaluado y comparado una serie de clasificadores basados en algoritmos lineales y cuadráticos, arboles de decisión y Learning Machines (redes neuronales y SVMDA) para casos concretos de discriminación entre zumos de diferentes clases. Así mismo, ha sido estudiada la viabilidad de metodologías basadas en SIMCA para el reconocimiento y detección de adulteraciones en zumos y modelos de regresión multivariante para cuantificar la magnitud de tales adulteraciones.Por último, se ha evaluado de forma preliminar la aplicación de tratamientos multivariantes y n-way basados directamente en cromatogramas LC-DAD como herramienta de control de zumos de frutas.