Participacion de los polisacaridos de la pared celular en el control de la textura del fruto de diospyros kaki

  1. CUTILLAS ITURRALDE, ANTONIO
Dirixida por:
  1. Ester Pérez Lorences Director

Universidade de defensa: Universitat de València

Ano de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Ignacio Zarra Cameselle Presidente
  2. Juan Segura García del Río Secretario/a
  3. Angel Jesús Matilla Carro Vogal
  4. Manuel Acosta Echeverría Vogal
  5. Ricardo Sánchez Tamés Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 39242 DIALNET

Resumo

EN EL PRESENTE TRABAJO SE ANALIZAN LOS CAMBIOS METABOLICOS QUE TIENEN LUGAR EN LA PARED CELULAR DEL FRUTO DE DIOSPYROS KAKI DURANTE SU DESARROLLO Y EN RELACION CON LOS CAMBIOS DE TEXTURA QUE TIENEN LUGAR. SE ENCONTRO UN IMPORTANTE DESCENSO EN EL CONTENIDO DE POLISACARIDOS PECTICOS, ASI COMO UNA MARCADA DEPOLIMERIZACION DE LOS MISMOS. SIN EMBARGO, NO SE ENCONTRO UNA RELACION CON LOS CAMBIOS EN TEXTURA, NI SE DETECTO ACTIVIDAD POLIGALACTURONASA. ESTO NOS LLEVO A UN ESTUDIO DE LOS POLISACARIDOS HEMICELULOSICOS. ENCONTRAMOS TAMBIEN IMPORTANTES CAMBIOS METABOLICOS, QUE PUDIERON CORRELACIONARSE CON LOS CAMBIOS EN TEXTURA: COMO POLISACARIDO HEMICELULOSICO MAYORITARIO SE CARACTERIZO LA PRESENCIA DE XILOGLUCANO. ESTE POLISACARIDO AUMENTA SU MASA MOLECULAR DURANTE LAS FASES DE CRECIMIENTO DEL FRUTO, PARA DISMINUIR AL FINAL, COINCIDIENDO CON EL DESCENSO EN LA TEXTURA DE LOS FRUTOS. TAMBIEN CARACTERIZAMOS, POR PRIMERA VEZ EN UN FRUTO LA PRESENCIA DE ACTIVIDAD XET (XILOGLUCANO ENDOTRANSGLICOSIDASA).