Epizootiologia de vibrio vulnificus serovar e (biotipo 2)estrategias de supervivencia, rutas de transmision y reservorios

  1. MARCO NOALES, ESTER
Supervised by:
  1. Carmen Amaro González Director
  2. Elena González Biosca Co-director

Defence university: Universitat de València

Fecha de defensa: 28 September 2000

Committee:
  1. Federico Uruburu Fernández Chair
  2. Juan Antonio Iriberri Ramalle Secretary
  3. María Isabel Barcina López Committee member
  4. Alicia E. Toranzo Committee member
  5. Carles Pedrós-Alió Committee member

Type: Thesis

Teseo: 77507 DIALNET

Abstract

Vibrio vulnificus serovar E es una bacteria patógena de anguila y del ser humano. Hasta el momento se ha aislado principalmente de anguilas enfermas, pero hay también algunos aislamientos clínicos y ambientales. La hipótesis de partida de esta Tesis es que el reservorio de esta bacteria debe ser el ecosistema acuático, encontrándose no sólo en las anguilas sino también en el agua, el sedimento y los moluscos filtradores. Así pues, el objetivo principal fue analizar las estrategias de supervivencia de V. Vulnificus serovar E. Dentro y fuera de su hospedador natural, la anguila. De resultados obtenidos se derivan varias conclusiones. Esta bacteria sobrevive dentro de la anguila porque resiste la acción bactericida del complemento del suero, siendo responsable de dicha resistencia la cadena lateral O del lipopolisacárido característico del serovar. Fuera de la anguila, el patógeno adopta estrategias de supervivencia características de las bacterias acuáticas. Asi, es capaz de sobrevivir durante largos períodos sin nutrientes, y mantiene esas condiciones su potencial virulento tanto para la anguila como para el ser humano. El rango de salinidades y temperaturas a las que puede sobrevivir es amplio, abarcando desde salinidades del 0,3% hasta las típicas del agua de mar, 3,8% y temperaturas de entre 12 y 30ºC, es decir, que puede sobrevivir en aguas estuarinas y marinas en las diferentes épocas del año. A temperaturas bajas (5ºC) o en ausencia de sales adopta el llamado estado viable no cultivable, perdiendo la cultivabilidad en medio sólido pero reteniendo la actividad metabólica, cuando la temperatura asciende la bacteria revierte al estado cultivable, a través de lo que puede ser un proceso de "resucitación" o a través del recrecimiento de unas pocas células cultivables no detectadas previamente. Sin embargo, cuando la no cultivabilidad es inducida por la carencia de sales las células no recuperan el estado origin