Estudio ecologico de la fermentacion alcoholica mediante la utilizacion de marcadores moleculares

  1. Guillamón Navarro, José Manuel
Dirigida por:
  1. Amparo Querol Simón Director/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Federico Uruburu Fernández Presidente/a
  2. Daniel Ramón Vidal Secretario/a
  3. Tahía Benítez Fernández Vocal
  4. Tomás González Villa Vocal
  5. Lluís Arola Ferrer Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 54905 DIALNET

Resumen

LA UTILIZACION DE DIFERENTES MARCADORES MOLECULARES, TALES COMO LOS PATRONES DE PROTEINAS TOTALES, PATRONES CROMOSOMICOS Y PATRONES DE RESTRICCION DEL DNA MITOCONDRIAL SE ESTUDIARON LAS POSIBLES RELACIONES QUE PODIAN EXISTIR ENTRE CEPAS DE SACCHAROMYCES AISLADAS DE DIFERENTES REGIONES VINICAS, DEMOSTRANDOSE LA EXISTENCIA DE UNA CORRELACION ENTRE DISTANCIAS GENETICAS Y FACTORES ECOLOGICOS Y GEOGRAFICOS. POR OTRA PARTE, MEDIANTE EL ANALISIS DE RESTRICCION DEL MTDNA HEMOS CARACTERIZADO LAS CUATRO ESPECIES DEL GRUPO SACCHAROMYCES SENSU STRICTO Y CINCO ESPECIES DEL GENERO ZYGOSACCHAROMYCES, HABIENDO IDENTIFICADO A UN GRAN NUMERO DE CEPAS VINICAS PERTENECIENTES A ESTAS ESPECIES, DEMOSTRANDOSE LA UTILIDAD TAXONOMICA DE ESTA TECNICA. OTRO MARCADOR MOLECULAR UTILIZADO PARA LA CARACTERIZACION DE ESPECIES DE LEVADURAS DE IMPORTANCIA EN ENOLOGIA HA SIDO EL ANALISIS DE RESTRICCION DEL DNA RIBOSOMAL, MEDIANTE ESTE MARCADOR SE HAN CARACTERIZADO UN TOTAL DE 21 ESPECIES. POR ULTIMO, MEDIANTE LOS ANALISIS DE RESTRICCION DEL MTDNA Y DEL RDNA HEMOS ESTUDIADO LA DINAMICA DE LAS POBLACIONES MICROBIANAS DURANTE UNA FERMENTACION INDUSTRIAL EN UNA BODEGA DE LA D.O. PRIORATO.