Míster Ford en el Océano
Año de publicación: 2019
Número: 19
Tipo: Documento de Trabajo
Resumen
Este trabajo busca aproximarse al desarrollo del sistema fordista en la pesca. Dicho sistema, difundido en la industria agroalimentaria en Estados Unidos en los años treinta, por asimilación de los cambios operados en la industria de bienes de consumo duradero, fue replicado por el conjunto de sectores agrícolas occidentales tras la Segunda Guerra Mundial. Los cambios en el modelo industrial permitieron incrementar sustancialmente la productividad, asentando un sistema de acumulación basado en la producción y el consumo masivo. La nueva naturaleza industrial también afectó a la pesca. La exigencia de recursos abundantes y homogéneos impuesta por la tecnología pesquera de tipo fordista, impulsó la intensificación y la mundialización de la actividad, generando nuevas dinámicas económicas y ecológicas. En las siguientes páginas abordaremos, primero, la difusión del fordismo en la industria agroalimentaria y la incorporación del pescado a las nuevas formas de consumo; a continuación, analizaremos su plasmación en la actividad pesquera, las nuevas formas de aprovechamiento y conservación del pescado; después, estudiaremos los factores que proporcionaron consistencia al sistema en los años sesenta y setenta; sus bases tecnológicas y su excepcional marco institucional y económico.