Comportamiento y sostenibilidad del ganado equino y vacuno manejado en brezales-tojales cantabricos
- López López, Carlos
- Koldo Osoro Otaduy Director
- R. Celaya Aguirre Co-director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 13 de decembro de 2019
- Arantza Aldezabal Roteta Presidente/a
- Antonio Rigueiro Rodríguez Secretario
- Maria João de Sousa Ferreira Martelo Fradinho Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La presente tesis doctoral trata de estudiar las respuestas productivas y el comportamiento referente a la selección de dieta del ganado caballar y vacuno en comunidades de matorral del noroeste de la península ibérica, en función de la presencia de los principales componentes vegetales (brezos, tojo y herbáceas) y estudiar su impacto en la vegetación, con el fin de establecer las pautas de manejo, para el desarrollo de sistemas sostenibles de estos grandes herbívoros en éstas superficies. Además, se evalúa la combinación de distintos marcadores fecales, alcanos, ácidos grasos y alcoholes de cadena larga, para estimar la selección de dieta y la ingestión del ganado caballar y vacuno alimentado en brezales-tojales con disponibilidad de pradera mejorada. Los estudios se llevaron a cabo en una finca del SERIDA, localizada en el occidente asturiano, desarrollando tres experimentos concretos: - Experimento 1: Selección de dieta y respuestas productivas del ganado equino en brezales-tojales en función de la composición botánica, e impacto sobre la diversidad florística. El objetivo fue evaluar la selección de dieta, las respuestas productivas y el estado parasitario del ganado caballar en brezales-tojales, comparando yeguas no paridas y yeguas lactantes con sus potros. Además, se estudió la dinámica vegetal (calidad nutritiva, composición botánica, altura de la vegetación, y diversidad) en estas comunidades, con el fin último de evaluar la idoneidad del pastoreo de ganado equino para reducir la dominancia de tojo, y el consecuente riesgo de incendios, y mantener una composición florística típica y diversa de los brezales. El diseño experimental consistió en tres tipos de vegetación: dominada por brezos (Ericaceae, H), dominada por tojo (Ulex gallii, G) y codominada por tojo y herbáceas (G-G), con cuatro repeticiones por tipo. El estudio duró tres estaciones de pastoreo, manejando en cada parcela una yegua lactante con su potro más una yegua no lactante, desde primavera hasta otoño. - Experimento 2: Conducta de pastoreo y respuestas productivas del ganado equino y vacuno manejado en brezales-tojales con diferente disponibilidad de superficie de pradera. Este experimento compara el ganado caballar con el vacuno en distintas situaciones de vegetación, combinando zonas de brezal-tojal con áreas de pradera mejorada con raigrás inglés (Lolium perenne) y trébol blanco (Trifolium repens), para estudiar las diferencias en conducta de pastoreo y respuestas productivas. El diseño experimental consistió en dos especies de herbívoros, vacuno de la raza Asturiana de los Valles y caballar de raza mestiza (mayoritariamente Cabalo Galego de Monte), pastando durante dos años consecutivos, desde primavera a otoño, en dos parcelas de brezal-tojal con distinta superficie de pasto mejorado: - IP80: Brezal-tojal con 80% de pasto mejorado. - IP25: Brezal-tojal con 25% de pasto mejorado. - Experimento 3: Aplicación de alcoholes de cadena larga como marcadores fecales para estimar la composición de dieta, ingestión y digestibilidad en ganado equino y vacuno alimentados en brezales-tojales parcialmente mejorados. El objetivo de este experimento fue evaluar la utilización de alcoholes de cadena larga (LCOH) como marcadores fecales para estimar la selección de dieta de caballar y vacuno alimentados en brezales-tojales con disponibilidad de pradera mejorada con raigrás inglés, así como estimar la ingestión (DMI) y digestibilidad (DMD) de materia seca de los animales, combinando LCOH con otros marcadores fecales, como alcanos y ácidos grasos de cadena larga (LCFA). Este experimento fue realizado al finalizar la estación de pastoreo, con los animales estabulados individualmente, estableciendo cuatro grupos de tres animales para el ganado caballar (H1, H2, H3 y H4) y dos para el vacuno (C1 y C2). Las dietas H1 y C1 estuvieron compuestas por raigrás; H2 y C2 por raigrás (0,7) y brezo (0,3); H3 por raigrás (0,7) y tojo (0,3); y H4 por raigrás (0,4), brezo (0,3) y tojo (0,3).