Fracción orgánica de los R.U.caracterización y potencial aplicación en alimentación porcina

  1. GARCIA DE BUSTOS ANTONIO
Dirixida por:
  1. Pedro Ramos Castellanos Director
  2. María del Carmen Márquez Moreno Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 30 de marzo de 2006

Tribunal:
  1. Manuel Bao Iglesias Presidente
  2. Jesús Rodríguez Sánchez Secretario/a
  3. María Rosa Gómez Antón Vogal
  4. Fernando Santos Francés Vogal
  5. Pedro A. García Encina Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 131705 DIALNET

Resumo

Esta tesis tiene como principal objetivo el planteamiento de una alternativa de gestión de la fracción biodegradable de los residuos urbanos (R.U.), que consiste en el empleo de esos materiales como alimento animal. Para ello se realiza una caracterización (microbiológica y nutricional) de esa fracción biodegradable de los R.U. También se llevaron a cabo determinaciones de sustancias minerales, de PCDD/F y PSB's. Así mismo se realizaron tanto un estudio de la variabilidad de la composición nutricional en función tanto de la zona como de la época de recogida como un estudio de la calidad proteica (digestibilidad de la proteína) de los residuos, sometidos a distintas temperaturas de secado (calor seco). Desde este enfoque, y teniendo en cuenta los resultados de los diferentes ensayos, se pensó en el secado térmico como método de tratamiento de los residuos, por lo que se incluye el diseño de un secadero rotatorio a nivel de planta piloto, donde llevar a cabo esta operación. Por último se procedió a la formulación de una dieta destinada a cerdos en la fase de cebo que incluyese entre sus componentes las fracciones biodegradables procedentes de pescaderías y fruterías.