Caracterización del bacteriófago temperado 393-a2 de lactobacillus casei
- HERRERO VAZQUEZ, MONICA
- Juan Evaristo Suárez Director
Universidade de defensa: Universidad de Oviedo
Ano de defensa: 1996
- Tomás González Villa Presidente
- Jose Luis Caso Machicado Secretario/a
- José Francisco Parra Fernández Vogal
- Rubens López García Vogal
- Juan Carlos Alonso Navarro Vogal
Tipo: Tese
Resumo
LAS BACTERIAS LACTICAS CONSTITUYEN UNA FAMILIA HETEROGENEA DE MICROORGANISMOS QUE COMPARTEN LA CAPACIDAD DE CONVERTIR LOS CARBOHIDRATOS FERMENTABLES EN ACIDO LACTICO. ESTUDIOS RECIENTES DEMOSTRARON QUE LAS BACTERIAS LACTICAS DOMINANTES EN QUESOS FRESCOS Y AZULES QUE SE PRODUCEN ARTESANALMENTE EN ASTURIAS SON LACTOBACILOS MESOFILOS, RAZON POR LA CUAL NOS PARECIO INTERESANTE EL AISLAMIENTO DE BACTERIOFAGOS PRESENTES EN ESTOS QUESOS, UTILIZANDO ESTOS MICROORGANISMOS COMO INDICADORES. ENTRE LOS FAGOS AISLADOS EN NUESTRO LABORATORIO SE ESCOGIO EL FAGO 393-A2 PARA PROFUNDIZAR EN EL ESTUDIO DE SU BIOLOGIA PORQUE ES TEMPERADO, INFECTA A LACTOBACILLUS CASEI ATCC 393, UNA CEPA RELEVANTE TECNOLOGICAMENTE POR SU CAPACIDAD DE PRODUCIR DIACETILO, QUE ADEMAS ES LA CEPA TIPO DE LA ESPECIE. ESTE OBJETIVO GENERAL SE CONCRETO EN LOS SIGUIENTES PUNTOS: I) ESTUDIO GENERAL DE LOS VIRIONES: OBSERVACION DE SU MORFOLOGIA POR MICROSCOPIA ELECTRONICA, ANALISIS DE LAS PROTEINAS ESTRUCTURALES DE LA CAPSIDA Y CARACTERIZACION DEL GENOMA FAGICO. II) ESTUDIOS FUNCIONALES (RANGO DE HUESPED, OBTENCION DE LISOGENOS Y CURVA DE DESARROLLO LITICO EN UN PASO). III) LOCALIZACION Y CARACTERIZACION DE GENES DE EXPRESION TEMPRANA Y TARDIA EN EL GENOMA VIRAL.