Biotransformaciones con enzimas aislados y microorganismos. Reacciones de amidación, biohidroxilación y biorreducción
- QUIROS ALVAREZ, MARGARITA
- Vicente Miguel Gotor Santamaría Director
Universidade de defensa: Universidad de Oviedo
Ano de defensa: 1998
- Ricardo Riguera Vega Presidente
- Covadonga Astorga Llorens Secretario/a
- Antonio Martínez Rodríguez Vogal
- Víctor Martínez Merino Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Los resultados de la investigación desarrollada en esta Memoria se exponen en dos partes bien diferenciadas: reacciones de aminólisis catalizadas por enzimas aislados (primera parte) y procesos de biohidroxilación y biorreducción catalizados por células enteras (segunda parte). Primera parte. Capítulo 1: Se estudia la reacción de aminólisis entre diésteres tanto saturados (no activados) como alfa,beta-insaturados y aminoalcoholes catalizada por la lipasa de Candida Antarctica (CAL) en disolventes orgánicos. En algunos casos esta lipasa cataliza la formación de macrociclos de 13 y 14 eslabones. La reducción de los amidoésteres obtenidos conduce a aminodioles simétricos y asimétricos. Segunda parte. Capítulo 2: Se estudia la biohidroxilación de sistemas pirimidínicos catalizada por el hongo Beauveria bassiana ATCC 7159 y las bacterias Rodococcus erythropolis DSM 6138 y Agrobacterium sp. DSM 6136. Capítulo 3: Se estudia la biorreducción enantioselectiva (y diasteroselectiva) de beta-hidroxiamidas con uno y dos centros estereogénicos que posteriormente son transformadas en 1,2- y 1,3-aminoalcoholes ópticamente activos.