Analysis of capsinoids in Galician pepper cultivars and characterization of their properties for plant protection

  1. García Lamas, Tania
Dirigida por:
  1. José Díaz Varela Codirector/a
  2. Javier Veloso Freire Codirector

Universidad de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 17 de diciembre de 2018

Tribunal:
  1. Antonio Molina Fernández Presidente/a
  2. Ángeles Bernal Secretario/a
  3. Jagna Chmielowska-Bak Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 575637 DIALNET lock_openRUC editor

Resumen

Se analizó el contenido en capsicinoides y capsinoides en varios cultivares de pimiento de Galicia. No se detectaron capsinoides, pero se midieron capsicina y dihidrocapsicina en los cultivares Padrón y Mougán. Se ensayó la actividad antimicrobiana de un capsinoide (el vanillil nonanoato) y de sus precursores; el capsinoide inhibió la germinación de esporas de Phytophthora capsici. Por otro lado, se demostró que el vanillil nonanoato tiene la capacidad de conferir protección local en pimiento frente a Botrytis cinerea y Phytophthora capsici, obteniendo evidencias de que su modo de acción es la resistencia inducida. También se demostró la sistemicidad de la resistencia inducida por este compuesto, tanto en plantas de pimiento como en Arabidopsis. La resistencia inducida observada implica el reforzamiento de la pared celular con lignina y el incremento de varias defensas de tipo bioquímico como las proteínas PR en ambas especies. La señalización de la respuesta sistémica al vanillil nonanoato está mediada por peróxido de hidrógeno, ácido salicílico, etileno y jasmonatos en el caso de pimiento y ácido salicílico y jasmonatos en el caso de Arabidopsis. Asimismo, se detectaron cambios en los niveles de ácido 4-hidroxibenzoico en pimiento y se ha discutido su papel en la resistencia.