Biosíntesis microbiana del complejo naringinasa y su inmovilización aplicada al desamargado de zumo de cítricos

  1. MEZA CONTRERAS VICTOR JUAN
Dirixida por:
  1. Manuel Pérez Mateos Director
  2. María Dolores Busto Núñez Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 18 de marzo de 2003

Tribunal:
  1. Francisco Javier Lopez Andreu Presidente/a
  2. Pilar Muñiz Rodríguez Secretario/a
  3. Natividad Ortega Santamaría Vogal
  4. Tomás González Villa Vogal
  5. María Luisa Alonso Álvarez Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 99749 DIALNET

Resumo

El objetivo principal de este trabajo se centra en la producción microbiana del complejo naringinasa y su inmovilización en distintos soportes con el fin de incrementar su estabilidad y favorecer su reutilización en la aplicación para el dsamargado de zumo de cítricos. Se procedió a determinar los parámetros óptimos de producción del complejo naringinasa obteniéndos que el medio de cultivo Martínez-Madrid, suplementado con naringina obtenida de cáscara de pomelo, y Aspergillus niger CECT 2088 presentaban las mejores condiciones para la producción de la enzima. Se estudió la estabilidad operacional de la naringinasa inmovilizada en alcohol polvinílico (PVA) en zumo sintético y zumo de pomelo, obteniéndose un inmovilizado que permitía hasta 6 reutilizaciones con reducciones en la concentración de flavonoides hasta niveles aceptables comercialmente y sin alterar las cualidad del zumo. De los resultados obtenidos, era de destacar, que se lograban mayor reducción de compuestos amargos (naringina) en los zumos cuando se aplicaba la enzima inmovilizada en PVA en comparación a su contrapartida soluble. Con vistas a la aplicación biotecnológica de este estudio, puede concluirse que la producción de naringinasa en cultivos activos de Aspergillus niger CECT 2088, empleando como inductor naringina extraída de cáscara de pomelo, es perfectamente posible y permite aprovechar además un residuo agroindustrial abundante. Adicionalmente, la inmovilización del complejo naringinasa en alcohol polivinílico optimiza su estabilidad operacional y permite su reutilización para desamargado de zumos, reduciendo los costos totales del proceso.