Identificación automática por resonancia magnética nuclear de la uva de origen en vinos blancos de Galicia

  1. Manuel Martín-Pastor 1
  2. Ricardo Riguera 2
  1. 1 Unidade de Resonancia Magnética, RIAIDT. Universidade de Santiago de Compostela
  2. 2 Departamento Química Orgánica, CIQUS. Universidade de Santiago de Compostela
Revista:
Revista Real Academia Galega de Ciencias

ISSN: 1135-5417

Año de publicación: 2014

Número: 33

Páginas: 81-100

Tipo: Artículo

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Resumen

Se presentan los primeros resultados de una metodología que utiliza espectroscopía de Resonancia Magnética Nuclear (RMN) para la identificación rápida y automática, de las variedades de uva utilizadas en la elaboración de vinos blancos acogidos a las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de Galicia. El análisis por métodos de metabolómica de los datos espectrales de RMN permitió encontrar las regiones del espectro características de cada variedad de uva. Se encontró así la llamada “huella digital” de vinos monovarietales de uva Albariño, Godello, Treixadura, Palomino y de los multivarietales correspondientes, en los que la proporción del componente minoritario sea al menos del 25%. La validez de estas huellas digitales para identificar rápidamente la/s variedad/es de uva empleada en la vinificación, ha sido testada con 94 vinos, mostrando un nivel de acierto en la clasificación igual o superior al 95%. La aplicación de esta metodología es sencilla y automatizable, sólo requiere la medida de un espectro de RMN de 1H de un volumen de 0,5 ml del vino intacto y la comparación por métodos estadísticos de metabolómica (PCA-DA: Análisis de Componentes Principales-Análisis Discriminante) del espectro obtenido con la huella dactilar previamente determinada para cada tipo de vino. El tiempo total de este procedimiento para la identificación del tipo de vino fue de unos 10-15 min por muestra