CLUNConcentración por fusión de tres cooperativas lácteas en el cooperativismo agrario en Galicia

  1. Bastida Dominguez, Maria 1
  2. Cancelo Márquez, Maite 1
  3. Olveira Blanco, Ana 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Revista:
CIRIEC - España. Revista de economía pública, social y cooperativa

ISSN: 0213-8093

Ano de publicación: 2019

Número: 96

Páxinas: 29-64

Tipo: Artigo

DOI: 10.7203/CIRIEC-E.96.12915 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

Outras publicacións en: CIRIEC - España. Revista de economía pública, social y cooperativa

Indicadores

Citas recibidas

  • Citas en Scopus: 0 (26-01-2024)
  • Citas en Web of Science: 0 (19-10-2023)
  • Citas en Dimensions: 0 (21-12-2023)

SCImago Journal Rank

  • Ano 2019
  • Impacto SJR da revista: 0.327
  • Cuartil maior: Q2
  • Área: Sociology and Political Science Cuartil: Q2 Posición na área: 518/1412
  • Área: Economics and Econometrics Cuartil: Q3 Posición na área: 380/732

Índice Dialnet de Revistas

  • Ano 2019
  • Factor de impacto da revista: 0,880
  • Ámbito: ECONOMÍA Cuartil: C1 Posición no ámbito: 12/172

CIRC

  • Ciencias Sociais: B

Scopus CiteScore

  • Ano 2019
  • CiteScore da revista: 1.2
  • Área: Sociology and Political Science Percentil: 61
  • Área: Economics and Econometrics Percentil: 42

Journal Citation Indicator (JCI)

  • Ano 2019
  • JCI da revista: 0.27
  • Cuartil maior: Q4
  • Área: ECONOMICS Cuartil: Q4 Posición na área: 423/556

Dimensions

(Datos actualizados na data de 21-12-2023)
  • Total de citas: 0
  • Citas recentes (2 anos): 0

Resumo

El sector lácteo gallego, pese a ser un sector estratégico, se ha caracterizado tradicionalmente por un minifundismo que puede restar potencial competitivo a las empresas que operan en él -muchas, bajo fórmula cooperativa-. En este trabajo se describe el proceso de concentración de tres cooperativas lácteas -Feiraco, Os Irmandiños y Melisanto- a través de la creación de la cooperativa de segundo grado Unión de Cooperativas Lácteas Unidas (CLUN). Este proceso, junto a la actual fusión pilotada por la cooperativa AIRA, contribuye a redibujar el cooperativismo agrario y el sector lácteo en Galicia.El estudio se inicia con una breve descripción del sector agrario, y más en concreto lácteo, en Galicia, contextualizándolo en la evolución del sector en España. A continuación se describe el proceso de creación de CLUN, como ejemplo de concentración en el cooperativismo agrario gallego. Se describen las diferentes entidades que confluyen en la organización resultante, incluyendo las diferentes perspectivas del proceso. Por último, se identifican los retos que debe afrontar CLUN a medio plazo, para finalizar con un conjunto de conclusiones y recomendaciones que identifican un conjunto de buenas prácticas que pudieran contribuir al éxito en este y otros procesos de concentración similares. A este respecto, debe señalarse que el 1 de enero de 2019 CLUN se conforma como cooperativa de primer grado, consolidándose la fusión de las tres cooperativas. Esto sugiere que el proceso de reordenación del cooperativismo agrario en Galicia sigue muy activo, lo que redunda en el atractivo de su seguimiento como objeto de análisis.

Referencias bibliográficas

  • ARCAS, N., MUNUERA, J. & HERNÁNDEZ, M. (2002): “Beneficios de las cooperativas agrarias de segundo grado: contribución a los objetivos de sus socios“, REVESCO, Revista de Estudios Cooperativos, 76, 7-25.
  • ARCAS-LARIO, N., MARTÍN-UGEDO, J.F. & MÍNGUEZ-VERA, A. (2014): “Farmers’ Satisfaction with Fresh Fruit and Vegetable Marketing Spanish Co-operatives: An Explanation from Agency Theory”, International Food and Agribusiness Management Review, 17(1), 127-146.
  • BABÍO, M.R. & JORDÁN, M. (2008): Cooperativas de Galicia. Informe de Síntese 2007, Vol. 1, Xunta de Galicia.
  • BABÍO, M.R. & JORDÁN, M. (2010): Cooperativas de Galicia. Informe de Síntesis 2010, Xunta de Galicia.
  • BARREIRO, M.J. (2013): As raices históricas do Cooperativismo agrario en Galicia (1890-1936), Edita: CECOOP, Centro de Estudios Cooperativos, Universidad de Santiago de Compostela.
  • BRETOS, I., DÍAZ-FONCEA, M. & MARCUELLO, C. (2018): “Cooperativas e internacionalización: Un análisis de las 300 mayores cooperativas del mundo”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 92, 5-37. DOI: 10.7203/CIRIEC-E.92.11480.
  • CAMPOS-CLIMENT, V. & CHAVES-ÁVILA, R. (2012): “El papel de las cooperativas en la crisis agraria. Estudio empírico aplicado a la agricultura mediterránea española”, Cuadernos de desarrollo rural, 9 (69), 175-194.
  • CHAVES, R. (1996): “La economía Social ante los desafíos de la cooperación y la concentración empresarial”. En: CIRIEC-España (Ed.), Informe sobre la situación de las cooperativas y las sociedades laborales en España, 314-370.
  • COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS DE ESPAÑA (2018): El cooperativismo agro-alimentario. Macromagnitudes del Cooperativismo Agrario Español, Observatorio Socioeconómico del Cooperativismo Agroalimentario Español (OSCAE).
  • FAYOS, T., CALDERÓN, H. & MIR, J. (2011): “El éxito en la internacionalización de las cooperativas agroalimentarias españolas. Propuesta de un modelo de estudio desde la perspectiva del marketing internacional”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 72, 43-72.
  • FLECHA, R. & NGAI, P. (2014): “The challenge for Mondragon: Searching for the cooperative values in times of internationalization”, Organization, 21(5), 666-682. http://dx.doi.org/10.1177/1350508414537625.
  • GÓMEZ, N. (2015): 25 años de cooperativismo agroalimentario, Ed. Cajamar Caja Rural.
  • HERNÁNDEZ-ESPALLARDO, M. & ARCAS-LARIO, N. (2003): “The effects of authoritative mechanisms of coordination on market orientation in asymmetrical channel partnerships”, International Journal of Research in Marketing, 20(2), 133-152. DOI: 10.1016/50167-8116 (03)00015-6.
  • JORDÁN, M., COUTINHO, M. & MOUGÁN, H. (2004): Libro Branco do cooperativismo en Galicia, Xunta de Galicia.
  • JULIÁ, J.F., GARCÍA, G. & MELIÁ, E. (2012): “La globalización y los modelos de crecimiento de los grupos cooperativos. Las cooperativas agroalimentarias en España y la Unión Europea”, Ekonomiaz, Revista Vasca de Economía, 79, 83-113.
  • JULIÁ, J.F., MELIÁ, E., GARCÍA, G. & GALLEGO, P.L. (2010): “Los factores de competitividad de las cooperativas líderes en el sector agroalimentario europeo. Acciones a emprender por las cooperativas agrarias españolas”, Colección Económica, 14, Fundación Cajamar, Almeria.
  • JULIÁ, J.F., SERVER, R.J. & MELIÁ, E. (2004): Los procesos de fusión en cooperativas agrarias, Manual de procedimiento, Mundi Prensa Libros S.A. (1st ed.).
  • JULIÁ-IGUAL, J.F., MELIÁ-MARTÍ, E. & GARCÍA-MARTÍNEZ, G. (2012): “Strategies developed by leading EU agrifood cooperatives in their growth models”, Service Business, 6(1), 27-46. DOI: 10.1007/s11628-011-0129-3.
  • LAJARA-CAMILLERI, N. & SERVER-IZQUIERDO, R. (2017): “¿Cómo se puede mejorar la competitividad de las cooperativas agroalimentarias?”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 90, 103-121. DOI: 10.7209/CIRIECE.89.8854.
  • LÓPEZ, E. (2015): “A cadea láctea en Galicia: retos e estratexias nun mercado liberalizado”, Cadernos do Consello Económico e Social de Galicia, 5, 5-9.
  • MELIÁ, E. & MARTÍNEZ, A. (2015): “Factores críticos del éxito de una fusión de cooperativas”, ITEA, Información Técnica Económica Agraria Revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA), 111, 73-92.
  • MELIÁ, E. & PERÍS, M. (2017): “Los procesos de integración de las cooperativas agroalimentarias. De la norma a la realidad. Especial referencia a la Ley 13/2013 de Fomento de la Integración Cooperativa”, REVESCO, Revista de Estudios Cooperativos, 126, 177-197. DOI: 10.5209/ reve.58614.
  • MELIÁ, E. & SERVER, R.J. (2002): “Bases y parámetros económicosociales de la integración en cooperativas agrarias . Caso estudio del proceso de fusión Bases y parámetros económico-sociales de la integración en cooperativas agrarias. Caso estudio del proceso de fusión”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 41, 85-110.
  • MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN (2018): Informe de coyuntura del sector vacuno de leche. Junio 2018.
  • MONZÓN, J.L. (2012): “Las cooperativas ante la globalización: magnitudes, actividades y tendencias”, Ekonomiaz, Revista Vasca de Economía, 79 (01), 13-30.
  • MORALES, A.C., ROMERO & MÚÑOZ, M.D. (2003): “Causas, intereses y desarrollo histórico de la acción colectiva empresarial en el ámbito agrario: el caso del cooperativismo en el sector oleícola”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 46, 117-150.
  • MOUGÁN, H. (Dir.) (2014): XVIII Informe sobre a xestión e o estado económico do cooperativismo agrario en Galicia, Asociación de Cooperativas Agrarias AGACA (Ed.) (1st ed.).
  • PRESIDENCIA DE LA XUNTA DE GALICIA (1998): Ley 5/1998, de 18 de diciembre, de cooperativas de Galicia.
  • SERVER, R.J. & MELIÁ, E. (2002): “La concentración empresarial en cooperativas agrarias. Formulación de un modelo económico para los acuerdos de fusión”, Estudios Agrosociales y Pesqueros, 196, 33-52.
  • SIEBEL, S. (2016): Cooperative economies in a global age, Doctoral Thesis, RMIT University.
  • SINEIRO, F., LÓPEZ, E. & SANTISO BLANCO, J.A. (2017): “Dinámica recente e retos de futuro do sector lácteo en Galicia. Cuestións para o debate”. En: Fundación Juana de Vega de 1 de decembro de 2017, 1-13.