Association between Mycobacterium avium subsp. paratuberculosisinfection and culling in dairy cattle herds

  1. R. Arrazuría 1
  2. I. Arnaiz
  3. R. Fouz
  4. C. Calvo
  5. C. Eiras
  6. F.J. Diéguez 1
  1. 1 Universidad de Santiago de Compostela, España
Revista:
Archivos de Medicina Veterinaria

ISSN: 0301-732X 0717-6201

Ano de publicación: 2014

Volume: 46

Número: 1

Páxinas: 39-44

Tipo: Artigo

DOI: 10.4067/S0301-732X2014000100006 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

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Resumo

El presente estudio fue diseñado para analizar las causas de eliminación en ganaderías lecheras con diferente status de infección relativo a Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis y comparar estas causas con lo observado en la población general de ganado lechero. Durante 2009, las causas de baja fueron registradas en dos grupos diferentes de rebaños: (1) rebaños con vacas seropositivas durante tres años consecutivos (2007-2009) y donde Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis no pudo ser aislado de ninguna de las muestras fecales recogidas y (2) rebaños con vacas seropositivas a Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis durante tres años consecutivos (2007-2009) y donde la bacteria ha sido aislada por lo menos de una muestra fecal. Las causas de eliminación fueron comparadas entre ambos grupos y entre estos y la población general de ganado lechero a través de análisis de regresión. La distribución de causas de eliminación era diferente entre rebaños infectados (bacteriológicamente positivos y negativos) y la población general. El porcentaje de pérdidas parecía ser superior en rebaños infectados desde el primer parto. La diferencia más notable entre grupos fue observada en las bajas debidas “muerte/sacrificio urgente”.