Association between Mycobacterium avium subsp. paratuberculosisinfection and culling in dairy cattle herds
- R. Arrazuría 1
- I. Arnaiz
- R. Fouz
- C. Calvo
- C. Eiras
- F.J. Diéguez 1
- 1 Universidad de Santiago de Compostela, España
ISSN: 0301-732X, 0717-6201
Ano de publicación: 2014
Volume: 46
Número: 1
Páxinas: 39-44
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Archivos de Medicina Veterinaria
Resumo
El presente estudio fue diseñado para analizar las causas de eliminación en ganaderías lecheras con diferente status de infección relativo a Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis y comparar estas causas con lo observado en la población general de ganado lechero. Durante 2009, las causas de baja fueron registradas en dos grupos diferentes de rebaños: (1) rebaños con vacas seropositivas durante tres años consecutivos (2007-2009) y donde Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis no pudo ser aislado de ninguna de las muestras fecales recogidas y (2) rebaños con vacas seropositivas a Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis durante tres años consecutivos (2007-2009) y donde la bacteria ha sido aislada por lo menos de una muestra fecal. Las causas de eliminación fueron comparadas entre ambos grupos y entre estos y la población general de ganado lechero a través de análisis de regresión. La distribución de causas de eliminación era diferente entre rebaños infectados (bacteriológicamente positivos y negativos) y la población general. El porcentaje de pérdidas parecía ser superior en rebaños infectados desde el primer parto. La diferencia más notable entre grupos fue observada en las bajas debidas “muerte/sacrificio urgente”.