Efecto de la vinificación en el contenido de polifenoles y caracteristicas cromáticas en vinos verdes tintos

  1. CASTILLO SÁNCHEZ JUAN JAVIER
Supervised by:
  1. Juan Carlos Mejuto Fernández Director
  2. Sonia García Falcón Co-director

Defence university: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 11 October 2005

Committee:
  1. Jesús Simal Lozano Chair
  2. Jesús Simal Gándara Secretary
  3. María Asunción Lage Yusty Committee member
  4. Noronha da Silveira M.irene O.c.b. Committee member
  5. José Luis Capelo Martínez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 134396 DIALNET

Abstract

Se evaluaron 3 métodos de unificación de vino verde tinto en relación a la capacidad de extración de distintos tipos de compuestos fenólicos responsables del color: unificación clásica, carbónica y en cuba rotativa. Durante la conservación en botella, los vinos de la maceración carbónica, funcron los que, a pesar de haber extraido una menor concentración de compuestos fenólicos, establilizan mejor el color a lo largo del tiempo. Como no parecen existir grandes diferencias a nivel sensorial entre los vinos elaborados por estas 3 tecnologías se propone como alternativa para la producción del vino verde tinto, la unificación carbónica, además de la utilización de agentes clarificantes para la mejoria del vino durante su conservación.