Respuesta inmune en rodaballo (Psetta máxima) y lenguado (Solea sp)Efecto de la vacunación

  1. García Carballas, Cristina María
Supervised by:
  1. Rafael Seoane Prado Director
  2. Ysabel Santos Rodríguez Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 09 November 2018

Committee:
  1. África González Fernández Chair
  2. Carlos M. Ferreirós Domínguez Secretary
  3. María Vázquez Ruíz de Ocenda Committee member
Department:
  1. Department of Microbiology and Parasitology

Type: Thesis

Abstract

La acuicultura es uno de los sectores que ha experimentado mayor crecimiento en los últimos años. La intensificación en la producción acuícola se ha visto acompañada de la aparición de problemas patológicos, causando pérdidas económicas significativas para la industria. El desarrollo de métodos eficaces de prevención y control de enfermedades infecciosas requiere la identificación de los agentes etiológicos y el conocimiento de su efecto sobre el sistema inmunitario de los peces. En este estudio se han identificado las principales bacterias causantes de mortalidad en rodaballos y lenguados cultivados en piscifactorías del Noroeste de España (Galicia) y se han estandarizado técnicas basadas en espectrofotometría y citometría de flujo para el análisis de la respuesta inmunitaria innata. Además, se han analizado el efecto de la infección con T. maritimum sobre parámteros hematológicos e inmunológicos y el efecto de factores inherentes a las vacunas y de la temperatura ambiente, en el desarrollo de la respuesta inmune protectora en rodaballo y lenguado. Los resultados de este estudio han proporcionado información de interés para la selección de marcadores del estado sanitario de los peces y para el establecimiento de estrategias de vacunación eficaces adaptadas a los sistemas de cultivo de rodaballo y lenguado, especies de alto valor comercial a nivel mundial.