Análisis de la calidad nutritiva forestal en el noroeste de la Península Ibérica

  1. M.P. González-Hernández 1
  2. M.R. Mosquera-Losada 1
  3. R. Romero 1
  4. A. Rigueiro 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Revista:
Cuadernos de la Sociedad Española de Ciencias Forestales

ISSN: 1575-2410 2386-8368

Año de publicación: 2018

Número: 44

Páginas: 63-76

Tipo: Artículo

DOI: 10.31167/CSEFV0I44.17553 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Cuadernos de la Sociedad Española de Ciencias Forestales

Resumen

El conocimiento de la calidad nutritiva de la vegetación es esencial para el desarrollo de una gestión eficiente y ecológicamente sostenible de los sistemas silvopastorales. Se compararon 11 parámetros nutricionales: Fibra Ácido Detergente (FAD), lignina, celulosa, sílice, proteína bruta (PB), digestibilidad in vitro (DMO), materia seca (MS), fósforo (P), calcio (Ca), magnesio (Mg) y potasio (K) en 47 especies vegetales presentes en robledales, pinares y matorrales gallegos. Para facilitar la comparativa de la calidad nutritiva entre las diferentes formaciones forestales se utilizó el Análisis de Componentes Principales (ACP), técnica de análisis multivariante que permite la interpretación de las relaciones (distancia) entre un número elevado de especies definidas por una variedad de parámetros nutricionales. La representación gráfica de los dos primeros componentes evidenció una agrupación coherente de las formaciones forestales, separando especies típicas de tojales y brezales de otras propias del sotobosque de robledales. El primer eje (CP1) explicó un 50% de la variabilidad de los datos, situándose en su lado positivo las especies con una mayor digestibilidad y un más alto contenido en K. Su lado opuesto agrupó a especies de las familias Ericaceae, Cistaceae y del género Ulex que presentaron mayor contenido en celulosa y en MS. El segundo componente (CP2), representado por el Ca y lignina, explicó un 16% de la varianza, contribuyendo de manera limitada a una ordenación concluyente de las especies.

Referencias bibliográficas

  • Butler, E.J., 1963. The mineral element content of spring pasture in relation to the occurrence of grass tetany and hypomagnesaemia in dairy cows. J. Agric. Sci. 60, 329–340. https://doi.org/10.1017/S0021859600011916
  • Eni, D.D., Iwara, A.I., Offiong, R.A., 2012. Analysis of soil-vegetation interrelationships in a south-southern secondary forest of Nigeria. Intl. J. For. Res. 2012, 1-8. https://doi.org/10.1155/2012/469326
  • Göering, H.K., Van Soest, P.J., 1970. Forage fiber analyses (Apparatus, Reagents, Procedures, and Some Applications). Agriculture Handbook 379, Agricultural Research Service, USDA, pp. 1–19.
  • González-Hernández, M.P., Silva-Pando, F.J., 1999. Nutritional attributes of understory plants known as components of deer diets. J. Range Manage. 52 (2), 132-138. https://doi.org/10.2307/4003506
  • González-Hernández, M.P., Silva-Pando, F.J., Mosquera-Losada, M.R., Rigueiro, A., 2000. Contenido mineral de especies componentes del monte gallego (NW Espa-a). Importancia en la gestión de ecosistemas pascícolas. In: Actas de la XL Reunión Ibérica de Pastos y Forrajes. Xunta de Galicia.
  • González-Hernández, M.P., Mosquera-Losada, M.P., Ferreiro-Domínguez, N., Rigueiro, A., 2016. A multivariate approach in the analysis of the nutritional quality of woody pastures in NW Spain. In: Casasús, I., Lombardi, G., (eds.), Mountain pastures and livestock farming facing uncertainty: environmental, technical and socio-economic challenges. Options méditerranéennes, Series A: Mediterranean Seminars, 116, 281-286.
  • Hejcman, M., Hejcmanová, P., Stejskalová, M, Pavlů, V., 2014. Nutritive value of winter-collected annual twigs of main European woody species, mistletoe and ivy and its possible consequences for winter foddering of livestock in prehistory. The Holocene 24(6), 659–667. https://doi.org/10.1177/0959683614526904
  • Hejcman, M., Hejcmanová, P., Pavlů, V., Thorhallsdottir, A.G., 2016. Forage quality of leaf fodder from the main woody species in Iceland and its potential use for livestock in the past and present. Grass and Forage Sci 71(4), 649-658. https://doi.org/10.1111/gfs.12224
  • Hejcmanová, P., Stejskalová, M., Hejcman, M., 2014. Forage quality of leaf-fodder from the main broad-leaved woody species and its possible consequences for the Holocene development of forest vegetation in Central Europe. Veget. Hist. Archaeobot. 23, 607–613. https://doi.org/10.1007/s00334-013-0414-2
  • Johnson, R.A., Wichern, D.E., 2002. Applied Multivariate Statistical analysis. Prentice Hall, NJ, USA.
  • NRC (1994). Nutrient requirements of poultry. 9th revised ed. National Research Council, National Academy Press, Washington D.C.
  • NRC (1998). Nutrient requirements of swine. 10th revised ed. National Research Council, National Academy Press, Washington D.C.
  • Rivas Martínez, S., 2011. Mapa de series, geoseries y geopermaseries de vegetación de Espa-a. [Memoria del mapa de vegetación potencial de Espa-a] PARTE II. Itinera geobotanica 18(1), 5-800.
  • Van Soest, P.J., 1982. Nutritional ecology of the ruminant. Ruminant metabolism, nutritional strategies, the cellulolytic fermentation and the chemistry of forages and plant fibers. Cornell University, New York.