Mercado internacional, mercado nacionalel bacalao en España en el primer tercio del siglo XX

  1. María del Carmen Espido Bello 1
  2. Jesús Giráldez Rivero 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Revista:
Investigaciones de Historia Económica = Economic History Research

ISSN: 1698-6989

Ano de publicación: 2018

Volume: 14

Número: 1

Páxinas: 31-42

Tipo: Artigo

DOI: 10.1016/J.IHE.2016.06.002 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

Outras publicacións en: Investigaciones de Historia Económica = Economic History Research

Resumo

Este artículo pretende explicar el funcionamiento del mercado del bacalao en España en el primer tercio del sigloXX. Un alimento producido casi en exclusiva para el mercado internacional y del cual España fue tradicionalmente el principal comprador. El trabajo se organiza en tres grandes bloques. En el primero —apartados 1 a 3— se analizan las importaciones españolas de bacalao y los cambios en su procedencia, relacionándolas con la evolución de la producción internacional y la política comercial española, así como con el despegue de la producción nacional. En el segundo —apartados 4 y 5— se estudia el mercado interior y su articulación, deteniéndose en aquellos elementos que han favorecido su integración. En el tercero —apartado 6— se examina el papel jugado por las diferentes calidades del bacalao y su relevancia desde el punto de vista de la dimensión del mercado y la competitividad de los productores.

Información de financiamento

Este trabajo ha contado con financiación del proyecto «Salarios, actividad y niveles de vida en Galicia 1850-1950», del Ministerio de Economía y Competitividad (HAR2013-47277-C2-2-p).

Financiadores

Referencias bibliográficas

  • Alexander, D., The Decay of Trade. An Economic History of the Newfoundland Saltfish Trade, 1935-1965 (1977), Toronto Memorial University of Newfoundland
  • Ballesteros, E., Una estimación del coste de la vida en España (1997) Revista de Historia Económica., 15 (2), pp. 363-398
  • De la Puerta, N., El Puerto de Bilbao como Reflejo del Desarrollo Industrial de Bizkaia (1857-1913) (1994), Autoridad portuaria de Bilbao Bilbao
  • Espido, M.C., Giráldez, J., El bacalao en España (1850-1914): importación y política comercial (2015) Revista de Historia Agraria, 67, pp. 41-73
  • Fuentes Irurozqui, M., Política de Contingentes (1935), Sucesores de Rivadeneira Madrid
  • Fuentes Irurozqui, M., Política Comercial y Arancelaria (1958), José Capel SRC editor Madrid
  • Gallego, D., Obstáculos comerciales a la transición nutricional en la España de comienzos del siglo XX (2014) DT-AEHE, (1421). , http://estructuraehistoria.unizar.es/personal/dgallego/documents/dt-aehe-1421.pdf, (consultado 21 Jul 2016)
  • Gallego, D., Pinilla, V.J., Del librecambio matizado al proteccionismo selectivo: el comercio exterior de productos agrarios y alimentos en España entre 1849 y 1935 (1996) Revista de Historia Económica., 14 (2), pp. 371-420
  • Gallego, D., Pinilla, V.J., Del librecambio matizado al proteccionismo selectivo: el comercio exterior de productos agrarios y alimentos en España (segunda parte: apéndice) (1996) Revista de Historia Económica., 14 (3), pp. 619-639
  • Garrido, A., Political economy and international trade: The Portuguese market for salt cod and its institutions in the interwar period (2005) International Journal of Maritime History., 2, pp. 61-85
  • Gerhardsen, G.M., Bacalao y Especies Afines Saladas (1949), FAO Washington
  • Giráldez, J., (2006) Empresarios de Galicia, pp. 162-181. , X. Carmona Badía Fundación Caixa Galicia Santiago de Compostela
  • (1927), Report on the Salt Fish Trade, 1926-27-28 y 1928-29 Seasons
  • (1935), Annual Review of the Salt Fish Trade, 1929-30, 1930-31, 1933-34, 1934-35-36 Seasons
  • Hong, R.G., (1998), An Agency for the Common Weal: The Newfoundland Board of Trade-1915. Thesis submitted to the School of Graduate Studies, degree of Masters of Arts, Department of History, Memorial University of Newfoundland., 1909
  • Innis, H.A., The Cod Fisheries: The History of an International Economy (1954), University of Toronto Press Toronto
  • Joensen, J.P., The Fisheries of the Faroe Islands: An Overview (1995) The North Atlantic Fisheries, 1000-1976: National Perspectives on a Common Resource, pp. 27-47. , P. Holm D.J. Starkey J.T. Thór Studia Atlantica, Center for Maritim og Regional Historie Esbjerg
  • Joensen, J.P., Fishing in the Traditional Society of The Faroe Islands (2009) A History of the North Atlantic Fisheries: Vol. 1, From Early Times to the mid-Nineteenth Century., pp. 312-323. , D.J. Starkey J.T. Thor I. Heidbrink Hauschild Vlg. & Deutsches Schiffahrtsmuseum Bremen
  • Jonsson, S., International Saltfish Markets and the Icelandic Economy ca. 1900-1940 (1986) The Scandinavian Economic History Review, 34, pp. 20-40
  • Jonsson, G., (2006), Comparing the Icelandic and Norwegian fishing industrieśresponse to the economic crisis of the 1930. Paper presented at the XIV International Economic History Congress, Helsinki, 21-25 August. Session 91: The Nordic countries and the globalisation in the interwar period
  • López Losa, E., El Sector Pesquero y la Industria Transformadora de Pescado en el País Vasco (1800-1936). Una Historia Económica (2000), Tesis doctoral, pro m.s
  • Martín Aceña, P., Pons, A., Sistema Monetario y Financiero (2005) Estadísticas Históricas de España: siglos XIX-XX. T. II, pp. 645-707. , A. Carreras X. Tafunell 2.a ed. Fundación BBVA Bilbao
  • Martínez Carrión, J.M., Los niveles de vida del campesinado en la España contemporánea. Algunas reflexiones (1997) Noticiario de Historia Agraria, 14, pp. 25-57
  • Melgosa Olaechea, M., Las Subsistencias en Madrid. Bosquejo acerca de este Tema (1912), Madrid Imprenta Municipal
  • Régimen Arancelario entre España y los demás Países, vigente en 31 de enero de 1930 (1930), Dirección General de Aranceles, Tratados y Valoraciones Madrid
  • Memorias Diplomáticas, Consulares e Informaciones (1920), Imp. Minuesa de los Ríos Madrid
  • Ministerio de Industria, I Censo de la Industria Frigorífica Nacional (1959), Dactilografiado
  • Annual Report (1915), St Johns Newfoundland
  • Report of Fisheries Post-war Planning Committee. Comprising A Review of Newfoundland's Salt codfish trade and Recommendations on Post-War Marketing (1946), Dactilografiado
  • Report of the Commission on the Enquiry Investigating the Seafisheries of Newfoundland and Labrador Other than the Sealfisheries (1937), St Johns
  • Nicolau, R., Pujol, J., El consumo de proteínas animales en Barcelona entre las décadas de 1830 y 1860): evolución y factores condicionantes (2005) Investigaciones de Historia Económica, 3, pp. 101-130
  • Nicolau, R., Pujol, J., Variaciones regionales de los precios de consumo y de las dietas en España, en los inicios de la transición demográfica (2006) Revista de Historia Económica, 24 (3), pp. 521-554
  • Piquero, S., López Losa, E., New Evidence for the Price of Cod in Spain: The Basque Country 1560-1900 (2006) The North Atlantic Fisheries: Supply, Marketing and Consumption, 1560-1990, pp. 195-211. , D.J. Starkey J.E. Candow North Atlantic Fisheries History Association, Maritime Historical Studies Centre, University of Hull Hull
  • Richter, E., The History of the Norwegian-Spanish Salted Fish Trade (2015) Nordic-Iberain Cod Value Chains. Explaining Salted Fish Trade Patterns, pp. 23-41. , K.B. Lindkvist T. Trondsen Mare-Springer Amsterdam
  • Ryan, S., Fish Out of Water. The Newfoundland Saltfish Trade, 1814-1914 (1986), Breakwater Books Ltd. St. John's Newfoundland
  • Serrano, J.M.ª., La Política Arancelaria Española al Término de la Primera Guerra Mundial: Proteccionismo, Arancel Cambó y Tratados Comerciales (1986) La crisis de la Restauración: España entre la Primera Guerra Mundial y la Segunda República, , J.L. García Delgado Siglo XXI Madrid
  • Serrano, J.M., La renta de aduanas en España (1849-1935) (1991) Hacienda Pública Española, 1, pp. 107-119
  • Simón Segura, F., Aspectos del nivel de vida del campesinado español en la segunda mitad del siglo XIX: la alimentación (1976) Económicas y Empresariales en la Universidad Nacional de Educación a Distancia, 3, pp. 133-149
  • Simón Segura, F., Aspectos del nivel de vida del campesinado español en la segunda mitad del siglo XIX: la remuneración de los braceros en el campo (1978) Económicas y Empresariales en la Universidad Nacional de Educación a Distancia, 9, pp. 118-134
  • Sinde, A.I., El abastecimiento de pescado fresco en Barcelona: 1890-1941. Una primera aproximación (2014) XI Congreso Internacional de la Asociación Española de Historia Económica, , CUNEF Madrid
  • Thor, J.T., Icelandic Fisheries c. 900-1900 (2009) A History of the North Atlantic Fisheries:Vol. 1, From Early Times to the mid-Nineteenth Century, , D.J. Starkey J.T. Thor I. Heidbrink Bremen Hauschild Vlg. & Deutsches Schiffahrtsmuseum Bremen
  • Tolosa Bernárdez, M.ª.T., La pesca del bacalao en el siglo XX: el caso de la Compañía PYSBE (2000) Itsas. Memoria Revista de Estudios Marítimos del País Vasco, 3, pp. 363-382
  • Viñas, A., Viñuela, J., Eguidazu, F., Pulgar, C.F., Florensa, S., Política Comercial Exterior en España (1931-1975) (1979), Banco Exterior de España Madrid