Estimación de la temperatura en la zona animal por mediciones indirectas

  1. Juan A. Ortega
  2. Tamara Arango
  3. Roberto Besteiro
  4. Carmen Muiños
  5. Ismael Moeda
  6. Mª Dolores Fernández
  7. M. Ramiro Rodríguez
Journal:
Suis

ISSN: 1699-7867

Year of publication: 2017

Issue: 138

Pages: 18-23

Type: Article

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Abstract

La temperatura es la variable básica del control ambiental en explotaciones porcinas de transición. Sin embargo, su medición se hace fuera de la zona animal. Los objetivos de este trabajo son determinar: (I) el valor de la temperatura en la zona animal a partir de mediciones en zonas alejadas de los animales; (II) la ubicación más adecuada de la sonda de temperatura encargada del control ambiental; (y III) la variación de temperatura en altura, y transversal y longitudinalmente. La temperatura media a 1 m de altura en el eje longitudinal del corral es 1ºC menor que en la zona animal. Se ha determinado que el sensor de temperatura debe estar ubicado, desde la zona de entrada de aire, a una distancia de un cuarto de la longitud total de la sala. La variación longitudinal de la temperatura puede obtenerse mediante una ecuación que la relaciona con la distancia y la temperatura media.