Inclinación del tallo de planta de "Pinus pinaster" Ait. en función del contenedor y duración del cultivo

  1. Francisco José Lario Leza 1
  2. Elías Fernández Domínguez 2
  3. Blanca López Varela 1
  4. Luis Ocaña Bueno 1
  5. Roque Rodríguez Soalleiro 2
  1. 1 TRAGSA
  2. 2 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Revista:
Cuadernos de la Sociedad Española de Ciencias Forestales

ISSN: 1575-2410

Ano de publicación: 2008

Título do exemplar: Actas de la IV Reunión sobre Repoblaciones Forestales

Número: 28

Páxinas: 195-200

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Cuadernos de la Sociedad Española de Ciencias Forestales

Resumo

Se presentan los resultados de ensayar planta de Pinus pinaster Ait. spp. atlantica cultivada en una gama amplia de contenedores, planta a raíz desnuda y semillado directo (hasta 16 niveles) con 3 duraciones de cultivo (16, 26 y 36 semanas) en 3 ensayos de campo de condiciones ecológicas contrastadas del Noroeste de la Península Ibérica, y en un ensayo en macetas de 40 l mantenido en vivero, en un área exterior muy expuesta a vientos. Se realizaron mediciones de desviación de la vertical a los tres y cuatro periodos vegetativos tras la siembra y 2 y 3 años tras la plantación en maceta. Los resultados indican: el rodal de repoblación presenta una responsabilidad muy importante en el estado de inclinación observado frente a los otros condicionantes culturales estudiados (sistema de cultivo, fecha de plantación, estación forestal, preparación del terreno); un efecto claro del envase, frente a tiempos de cultivo, para condiciones de alta productividad simuladas en el vivero, que, a través de la morfología del sistema radical, influye en la estabilidad juvenil de los futuros árboles. Además, se propone el volumen mínimo del alvéolo a utilizar en la especie de trabajo para reducir la susceptibilidad a inclinaciones, se comprueba la evolución de la inclinación de los árboles en campo y se identifica la profundidad de alvéolo como responsable de dicha evolución, una vez que el ancho de alvéolo y el rejillado de los envases disminuyen en importancia para ése carácter.