Presencia de arsénico en hongos comestibles, complementos alimenticios de ellos y sustratos de crecimiento en Galiciarepercusiones alimentarias

  1. Julián Alonso
  2. García Fernández, María Ángeles
  3. Mercedes Corral
  4. María Julia Melgar
Revista:
Revista de Salud Ambiental

ISSN: 1697-2791

Ano de publicación: 2014

Título do exemplar: Epidemiología ambiental

Volume: 14

Número: 2

Páxinas: 114-121

Tipo: Artigo

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Resumo

En este trabajo se han analizado los niveles de arsénico (As) en las principales especies de hongos comerciales presentes en Galicia, en sus sustratos de crecimiento y en complementos alimenticios de hongos, valorando sus repercusiones alimentarias. Las concentraciones medias de As, expresadas como mg/kg de peso fresco (p.f.)/mg/kg de peso seco (p.s.) en hongos silvestres fue de: 0,029/0,273; en cultivados 0,029/0,271; en complementos 0,075/0,396; y, en sustratos de cultivo 0,250/0,514, respectivamente. Por especies destacó Lactarius deliciosus L. con un promedio de 0,487 mg/kg p.s., no existiendo diferencias significativas entre las distintas especies. Los niveles en complementos, aunque bajos, fueron más elevados que en hongos silvestres o cultivados. Los niveles de As obtenidos se sitúan dentro de los habituales en las matrices analizadas en zonas no contaminadas. Conocidas estas bajas concentraciones en hongos y complementos obtenidos en Galicia y teniendo en cuenta la participación en la dieta de estos alimentos y la baja presencia de formas inorgánicas de As, se puede concluir que, no existe riesgo toxicológico alimentario asociado al consumo de las especies analizadas o en las dosificaciones indicadas para los complementos, por la presencia de As