A evolución social dos trastornos da conduta alimentaria, e da imaxe, do estudantado da USC e a súa influencia na práctica profesional

  1. Juan José Labora González
Revista:
Revista galega de traballo social "Fervenzas"

ISSN: 1698-5087 2254-7657

Ano de publicación: 2015

Número: 18

Páxinas: 57-88

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Revista galega de traballo social "Fervenzas"

Resumo

Este trabajo expone, como fruto de una investigación de carácter cualitativo y dentro del marco de la teoría sistémica, cómo la percepción de los trastornos de la alimentación y de la imagen, del estudiantado de la Universidad de Santiago está determinada por el imaginario del llamado modelo médico. Por lo cual esos trastornos son percibidos desde un punto de vista empirista y reduccionista, adoleciendo de un bajo nivel de complejidad. Tal percepción, por otro lado, estaría cargada de nociones de carácter moral (culpa, voluntad…) Asimismo, se expone la influencia de esa percepción sobre la práctica profesional, la cual puede ser gravemente sesgada. Se compara a los estudiantes con profesionales en activo que muestran una percepción con un mayor nivel de complejidad de estos trastornos.