Influencia homérica en el Banquete de Filóxeno

  1. María Teresa Amado Rodríguez 1
  1. 1 Universidad de Santiago de Compostela, España
Revista:
Emerita: Revista de lingüística y filología clásica

ISSN: 0013-6662

Ano de publicación: 2015

Volume: 83

Número: 1

Páxinas: 47-62

Tipo: Artigo

DOI: 10.3989/EMERITA.2015.03.1313 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

Outras publicacións en: Emerita: Revista de lingüística y filología clásica

Indicadores

Citas recibidas

  • Citas en Scopus: 0 (19-11-2023)
  • Citas en Web of Science: 0 (18-10-2023)
  • Citas en Dimensions: 0 (31-03-2023)

SCImago Journal Rank

  • Ano 2015
  • Impacto SJR da revista: 0.1
  • Cuartil maior: Q4
  • Área: Classics Cuartil: Q4 Posición na área: 114/136
  • Área: Linguistics and Language Cuartil: Q4 Posición na área: 723/862

Índice Dialnet de Revistas

  • Ano 2015
  • Factor de impacto da revista: 0,100
  • Ámbito: FILOLOGÍA CLÁSICA Cuartil: C1 Posición no ámbito: 3/26
  • Ámbito: FILOLOGÍAS Cuartil: C2 Posición no ámbito: 64/322

CIRC

  • Ciencias Sociais: B
  • Ciencias Humanas: A

Scopus CiteScore

  • Ano 2015
  • CiteScore da revista: 0.1
  • Área: Classics Percentil: 32
  • Área: Language and Linguistics Percentil: 19
  • Área: Linguistics and Language Percentil: 19

Dimensions

(Datos actualizados na data de 31-03-2023)
  • Total de citas: 0
  • Citas recentes: 0
  • Field Citation Ratio (FCR): 0.0

Resumo

En este trabajo se estudian las relaciones transtextuales del poema gastronómico de Filóxeno con la poesía homérica, buscando los elementos lingüísticos y literarios que proceden de la épica. La relación con el texto homérico permite arrojar luz sobre uno de los pasajes más oscuros del Banquete.

Referencias bibliográficas

  • Bader, F. 1990: «Autobiographie et héritage dans la langue des dieux: d'Homère a Hésiode et Pindare I», REG 103, pp. 383-408.
  • Bader, F. 1991: «Autobiographie et héritage dans la langue des dieux: d'Homère a Hésiode et Pindare II», REG 104, pp. 330-345. http://dx.doi.org/10.3406/reg.1991.2516
  • Calderón Felices, E. 1982: «Lengua de los dioses / lengua de los hombres», Faventia 4/1, pp. 5-33.
  • Campbell, D. A. 1993: Greek Lyric, V. The New School of Poetry and Anonymus Songs and Hymns, Cambridge-Londres.
  • Chantraine, P. 1963: Grammaire Homérique. T. I I Syntaxe, París.
  • Chantraine, P. 1973: Grammaire Homérique. T. I Phonétique et Morphologie, París.
  • Dalby, A. 1987: «The Banquet of Philoxenus: A new translation with culinary notes», Petits propos culinaires 26, pp. 28-36.
  • Dalby, A. 1994: Unequal feasts. Food and its social context in early Greece, Londres. Tesis doctoral.
  • Dalby, A. 2003: Food in the ancient world. From A to Z, Londres-Nueva York.
  • Degani, E. 1998: «Filosseno de Leucade e Platone Comico», Eikasmos 9, pp. 81-99.
  • Dickey, E. 1996: Greek Forms of Address. From Herodotus to Lucian, Oxford.
  • Edmonds, J. M. 1959: Lyra Graeca, vol. III, Londres.
  • García Soler, Mª. J. 2001: El arte de comer en la antigua Grecia, Madrid.
  • Genette, G. 1989: Palimpsestos. La literatura en segundo grado, Madrid.
  • Heubeck, A. y Hoekstra, A. 1989: A Commentary On Homer's Odyssey, vol. II, books IX-XVI, Oxford.
  • Kirk, G. S. 1985: The Iliad: A Commentary, vol. I: books 1-4, Cambridge.
  • Lejeune, M. 1982: Phonétique historique du mycénien et du grec ancien, París.
  • Meineke, A. 1840: Fragmenta poetarum comoediae mediae, vol. III, Berlín.
  • Olson, D. S. y Sens, A. 1999: Matro of Pitane and the Tradition of Epic parody in Fourth Century BCE, Atlanta.
  • Olson, D. S. y Sens, A. 2000: Archestratos of Gela. Greek Culture and Cuisine in the Fourth Century BC, Oxford.
  • Page, D. L. 1962: Poetae melici graeci, Londres.
  • Salvioni, L. 1979-80: «Procedimenti parodici in Matrone», Bolletino dell' Istituto di Filologia Greca dell' Università di Padova 5, pp. 21-29.
  • Sutton, D. F 1989: Dithyrambographi Graeci, Hildesheim.
  • Tsitsibakou-Vasalos, E. 2007: Ancient Poetic Etymology. The Pelopids: Fathers and Sons, Stuttgart.
  • Wilkins, J. 2000: The Boastful Chef. The Discourse of Food in Ancient Greek Comedy, Oxford.
  • Wilkins, J. y Hill, S. 2011: Archestratus: Fragments from the Life of Luxury. Revised edition (first published 1994), Totnes.