Contribución a la tipificación de vinos gallegosRibeiro, Valdeorras y Albariño (V) pH, acidez total, volátil y fija

  1. G. Salgado 1
  2. J. Simal 1
  3. M.A. Lage 1
  1. 1 Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Santiago
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 1988

Número: 196

Páginas: 69-71

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Se determinan potenciométricamente el pH, acidez total, volátil y fija, proponiendo 8,5 como punto estequiométrico en la valoración de acidez total, lo que permite restar la acidez volátil en las mismas condiciones para el cálculo de la acidez fija. Este último valor puede diferenciar los vinos de Albariño de las otras dos poblaciones.