Vermicompostaje del bagazo de uvafuente de enmienda orgánica de alta calidad agrícola y de polifenoles bioactivos

  1. Martínez Cordeiro, Hugo
  2. Álvarez Casas, Marta
  3. Lores, Marta
  4. Domínguez Martín, Jorge
Revista:
Recursos rurais: revista oficial do Instituto de Biodiversidade Agraria e Desenvolvemento Rural ( IBADER )

ISSN: 1885-5547

Ano de publicación: 2013

Número: 9

Páxinas: 55-63

Tipo: Artigo

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Resumo

El bagazo de uva es un residuo vitivinícola generado en grandes cantidades en regiones como Galicia (España). Posee unas concentraciones polifenólicas elevadas que inhiben el crecimiento de raíces y plantas y son un riesgo para su aplicación como enmienda orgánica en agricultura sin un proceso de tratamiento previo. Pero los polifenoles son también compuestos bioactivos naturales, y por su carácter antioxidante y demás propiedades asociadas son sustancias a considerar en la obtención de ingredientes para la industria cosmética, farmacéutica o alimentaria. En este experimento se realizó un proceso de vermicompostaje del bagazo de uva de la variedad Albariño y se estudiaron los principales cambios físicos, biológicos y químicos (particularmente, polifenólicos) que se producen durante su degradación. Tras 42 días de vermicompostaje, las semillas aisladas presentaban todavía unas concentraciones de polifenoles importantes y de elevado interés industrial. En cuanto al bagazo vermicompostado las concentraciones polifenólicas disminuyeron rápidamente hasta el final del proceso (día 112) y se obtuvo un vermicompost final maduro, estable y de calidad para su uso como enmienda orgánica en campos de cultivo.

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