Producción y valor nutritivo del trébol encarnado ("Trifolium incarnatum" L.) en Galicia

  1. Iglesias Díaz, Mª Isabel 1
  2. Gómez-Ibarlucea Sempere, Carlos 1
  1. 1 Centro de Investigación Agraria. Xunta de Galicia, La Coruña
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Ano de publicación: 1987

Volume: 17

Número: 1-2

Páxinas: 97-103

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

Resumo

Se estudian, el efecto de la fecha de cosecha y el estado de madurez, sobre la producción y el valor nutritivo (DMO, FAD y PB) de un cultivo de trébol encarnado (Trifolium incarnatum L.), mediante cortes a intervalos regulares de 15 días, durante 1986. La producción de materia seca, fue de 3 '9 t/ha en el primer corte (31/03) y un máximo de 7'9 t/ha durante la floración (27/05). Un ataque de oidio redujo notablemente la producción a 5'7 t/ha en el último corte (10/06). La DMO, decreció del 83 % (prefloración) al 45 % (legumbres maduras), en correlación inversa la FAD, que aumentó del 23'8% a 56'9%- La PB cayó del 187 al 9'0% (legumbres maduras). A partir del inicio de floración, el valor nutritivo desciende por debajo del nivel aceptable (DMO inferior al 60 %), lo que señala este estado como fecha límite de corte, aunque los mayores incrementos de materia seca son a partir de este momento.