Gastroenteritis Parasitaria. Patogenia y signos clínicos.

  1. Díez Baños, N.
  2. Morrondo Pelayo, P.
  3. Diez Baños, P.
  4. Rojo Vazquez, F.A.
Revista:
Bovis

ISSN: 1130-4804

Ano de publicación: 1998

Número: 79

Páxinas: 43-59

Tipo: Artigo

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Resumo

Los tricostrongílidos son los nematodos más importantes y patógenos del ganado vacuno. Las gastroenteritis parasitarias se manifiestan por signos gastroentéricos y/o hemáticos que se traducen en anorexia, diarrea y anemia. La mayoría de las infecciones son subclínicas, y causan pérdidas económicas importantes que se traducen den disminución del aprovechamiento energético, crecimiento lento, menor ganancia de peso y mayor receptividad a otras enfermedades. Las tricostrongilidosis están asociadas a una serie de signos clínicos entre los k destacan elmal estado general, inapetencia como anemia, hipoalbuminemia y elevación del pessinógenos sérico. No obstante, la intensidad de estos signos clínicos está determinada por el estado nutricional de los animales. Asimismo, hay cambios en la composición de la sangre, como hipoalbuminemia con disminución en la concentración de las proteínas totales, y anemia. La mayoría de las infecciones son leves y no producen signos clínicos manifiestos, aunque en los animales, aunque en los animales más jóvenes las tricostrongilidosis dan lugar a diversas manifestaciones clínicas, cuya intensidad es variable, según se trate de la forma aguda o crónica de la enfermedad. En la aguda, que es frecuente en los animales jóvenes, hay gastroenteritis catarral con diarrea, deshidratación y ligera anemia. La crónica es más frecuente en los adultos y se caracteriza básicamente por emaciación; los animalespierden progresivamente el apetito con disminución del peso corporal hasta llegar a una atrofia de la musculatura esquelética. Los efectos de las tricostrongilidosis sobre la producción son conocidos; destaca la reducción de la ganancia diaria de peso y de la producción de leche, así como un menor crecimiento. Las alteraciones digestivas hacen que el organismo disponga de cantidades reducidas de proteínas, utilizándolas para funciones primarias en detrimento de otras como son la ganancia de peso y/o producción láctea. En los animales muertos como consecuencia de la infección, las lesiones se aprecian con facilidad y son de dos tipos: las específicas, que se limitan al tracto digestivo y que están relacionadoas, de alguna manera, con las especies de namatodos gastrointestinales implicadas, y otra inespecíficas debidas a trastornos generales que acompañan a las tricostrongiliosis.