Competencia como aplicación de conocimientos científicos en el laboratorio¿cómo evitar que se oscurezcan las manzanas?

  1. Crujeiras Pérez, Beatriz
  2. Jiménez Aleixandre, María Pilar
Revista:
Alambique: Didáctica de las ciencias experimentales

ISSN: 1133-9837

Ano de publicación: 2012

Título do exemplar: Hacia la competencia científica

Número: 70

Páxinas: 19-26

Tipo: Artigo

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Resumo

Partiendo de la definición de competencia como capacidad de poner en práctica los conocimientos construidos en el aprendizaje, en este artículo se analiza la aplicación de conocimientos a la resolución de un problema auténtico en el laboratorio, el oscurecimiento de las manzanas cortadas. La herramienta de análisis es una adaptación de los niveles de competencia PISA. Los resultados apuntan a las dificultades experimentadas por los participantes -investigadores en formación- para integrar distintos conocimientos y destrezas en un alto nivel de competencia. Sugerimos la necesidad de identificar las tareas de laboratorio con problemas que requieren aplicar conocimientos conceptuales, no sólo destrezas. El desarrollo de estas competencias exige su práctica en la instrucción.

Referencias bibliográficas

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