Niveis de metais pesados e repercusión toxicolóxica en conservas de mexillon (Mytilus SP.)

  1. Pérez López, Marcos
  2. Bellón, E.
  3. Alonso Díaz, Julián
  4. Melgar Riol, María Julia
Revista:
Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

ISSN: 1135-8122

Ano de publicación: 2003

Volume: 4

Número: 1

Páxinas: 22-27

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/11358120309487614 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumo

La contaminación por metales pesados es de enorme importancia en los ecosistemas acuáticos. Como parte integrante de éstos, los moluscos bivalvos, por su capacidad filtradora, parecen ser especialmente sensibles a este tipo de contaminación. Por otra parte, la importancia económica de esta producción obliga a asegurar unas cualidades físico-químicas adecuadas en el producto final destinado al consumidor. En el presente trabajo se determinaron los niveles de dos metales pesados (Pb y Cd) en mejillones enlatados y comercializados en Galicia. Se empleó una combinación de digestión por vía húmeda junto con la técnica de voltamperometría de redisolución anódica. Las concentraciones de ambos metales, Pb y Cd, fueron comparadas con otros datos similares recogidos en la literatura, y con los niveles estipulados por la legislación, evaluándose la contribución de los mejillones enlatados a la ingesta semanal de ambos metales en los seres humanos. También se consideró el posible riesgo para la salud.