Ingesta de ácidos grasos omega 3 de cadena larga, consumo de pescado y trastornos mentales en el estudio de cohorte SUN

  1. Sánchez Villegas, Almudena
  2. Henríquez Sánchez, Patricia
  3. Figueiras Guzmán, Adolfo
  4. Ortuño Sánchez Pedreño, Felipe
  5. Lahortiga Ramos, Francisca
  6. Martínez González, Miguel Ángel
Revista:
RET: revista de toxicomanías

ISSN: 1136-0968

Ano de publicación: 2008

Número: 53

Páxinas: 3-13

Tipo: Artigo

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Resumo

Historia Se ha sugerido que la ingesta de ácidos grasos omega 3 de cadena muy larga (w-3 PUFA) y el consumo de pescado son factores protectores contra los trastornos neuropsiquiátricos pero hay escasez de estudios para valorar esta asociación. Objetivo del estudio Valorar la asociación entre la ingesta de w-3 PUFA, el consumo de pescado y los trastornos mentales. Método Se realizó un estudio de cohorte prospectivo en 7.903 pacientes. La ingesta de w-3 PUFA y el consumo de pescado se determinaron mediante un cuestionario validado semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos. Tras 2 años de seguimiento las variables fueron: (1) incidencia de trastorno mental (depresión, ansiedad, o estrés), (2) incidencia de depresión y (3) incidencia de ansiedad. Se ajustaron los modelos de regresión logística y los modelos generalizados adicionales para valorar la relación entre la ingesta de w-3 PUFA o el consumo de pescado y la incidencia de estas variables. Se calcularon las odds ratio (OR) y sus intervalos de confianza (IC) del 95%. Resultados Durante los 2 años de seguimiento se observaron 173 casos de depresión, 355 casos de ansiedad y 4 casos de estrés. Las OR (IC 95%) de trastorno mental para los sucesivos quintiles de energía ajustada a la ingesta de w-3 PUFA fueron 1 (referencia) 0,72 (0,52- 0,99), 0,79 (0,58-1,08) 0,65 (0,47-0,90) y 1,04 (0,78-1,49). Los sujetos con un consumo moderado de pescado (tercer y cuarto quintiles de consumo: media de cada quintil 83,3 y 112 g/día, respectivamente) tenían una reducción del riesgo relativo superior al 30%. Conclusiones Se sugiere un beneficio potencial de la ingesta de w-3 PUFA sobre los trastornos mentales aunque no fue evidente una tendencia lineal.