Evaluation of traditional grain store buildings (hórreos) in Galicia (NW Spain)analysis of outdoor/indoor temperature and humidity relationships

  1. Pérez García, O. A.
  2. Carreira Pérez, Xoan Carlos
  3. Carral Vilariño, Emilio
  4. Fernández, M. E.
  5. Mariño Allegue, Ramón Angel
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2010

Número: 4

Páginas: 925-935

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2010084-1210 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Los horreos son construcciones rurales tradicionales del norte de Espana usadas para la desecacion y conservacion de granos de cereal. Sus caracteristicas proporcionan ventilacion natural y un ambiente desfavorable para el ataque de agentes bioticos (como hongos o insectos), ademas de evitar el acceso de otros, como roedores. El objetivo de este trabajo fue estudiar las condiciones ambientales de los horreos tipo Mondonedo (zona costera norte de Galicia, noroeste de Espana). Estan construidos de madera y piedra, con una camara de grano prismatica aislada del suelo y con aberturas de ventilacion en sus paredes laterales. En tres horreos, durante un periodo de un mes, se midieron la temperatura y la humedad relativa del aire interior y exterior a lo largo del dia. Se analizaron los valores maximos y minimos durante tres periodos (noche, manana y tarde) y a tres horas determinadas (9:00, 14:00 y 21:00). Se observo que los horreos tenian un efecto amortiguador sobre la humedad relativa: Cuando la humedad exterior era . 90% o . 65%, la humedad interior era, como media, un 5,2% inferior o un 3,2% superior, respectivamente; si era ~75% el efecto era el mas reducido. Para la temperatura, este efecto no era tan destacable. Se concluye que la humedad relativa y, en menor medida, la temperatura permanecen mas estables dentro del horreo, proporcionando un ambiente apropiado para preservar el grano. Otras caracteristicas (como localizacion geografica, altitud topografica, exposicion al viento y direccion del eje longitudinal) parecen influir en el nivel de variacion experimentado por las variables.