Fenología de la variedad Treixadura cultivada en la Denominación de Origen Ribeiro (Ourense-España) durante el año 2008

  1. María Fernández González
  2. Rodríguez Rajo, Francisco Javier
  3. Aira Rodríguez, María Jesús
  4. Jato Rodríguez, María Victoria
Revista:
Polen

ISSN: 1135-8408

Ano de publicación: 2007

Número: 17

Páxinas: 23-38

Tipo: Artigo

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Resumo

El conocimiento de la fenología de la vid es de gran utilidad en el manejo del viñedo, permitiendo realizar los tratamientos fitosanitarios en los estadios fenológicos que la vid es más vulnerable a las distintas enfermedades. En este estudio se describen el comportamiento fenológico y los requerimientos térmicos de la variedad Treixadura en la Denominación de Origen Ribeiro (Ourense, España). Se ha llevado a cabo en un viñedo localizado en Cenlle durante el año 2008. Las observaciones se han realizado sobre 20 cepas y la escala fenológica utilizada ha sido la estandarizada por la BB CH. Durante el estadio de la floración, se ha estudiado la producción de polen por antera y cepa. Finalmente, se ha utilizado la evolución de ºBrix como medida de la maduración de los frutos. El ciclo vegetativo, considerando desde el inicio de la brotación hasta la vendimia, se desarrolló en 194 días durante los cuales se acumularon 1.160 GDA. La producción media de polen por antera fue de 4.216 granos de polen, alcanzándose una media de 34.744.936 granos de polen por cepa.