Acumulación de selenio en setas silvestres comestiblescaptación y toxicidad

  1. Melgar Riol, María Julia
  2. Alonso Díaz, Julián
  3. García Fernández, María Ángeles
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Año de publicación: 2009

Volumen: 7

Número: 3

Páginas: 217-223

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/19476330903068688 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

Los hongos acumulan selenio, metal considerado nutricionalmente oligoelemento, pero nocivo para la salud del consumidor en dosis excesivas. Se estudió el contenido de selenio en setas silvestres comestibles, teniendo en cuenta los factores influyentes en su captación, y el riesgo toxicológico derivado de su consumo. 97 muestras de setas de 14 especies fueron recogidas en Lugo, Galicia (España). Separadamente, las porciones anatómicas: himenóforo y resto del carpóforo, fueron digeridas en medio ácido en un microondas, y analizadas mediante la técnica de inducción de plasma acoplado a espectrometría de emisión óptica. Boletus pinicola y Boletus edulis son las especies más acumuladoras de selenio en himenóforo con 74,93 y 52,7 mg/kg p.s., respectivamente. La materia orgánica del suelo entre 12-16% favoreció su absorción. Finalmente, considerando la dosis de toxicidad crónica del selenio, relativamente próxima a las recomendaciones dietéticas (OMS), y las concentraciones de las setas estudiadas, se aconseja el consumo moderado de algunas especies del género Boletus.