Recent trends in dairy barn design for farms in Galicia (NW Spain)

  1. Carreira Pérez, Xoan Carlos
  2. Mariño Allegue, Ramón Angel
  3. Méndez, M.
Revista:
Spanish journal of rural development

ISSN: 2171-1216

Ano de publicación: 2009

Volume: 1

Número: 0

Páxinas: 87-102

Tipo: Artigo

DOI: 10.5261/2009.GEN0.06 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumo

Diversos aspectos de diseño de establos en explotaciones lecheras han sido estudiados por investigadores. La aplicación de los resultados de investigación en las prácticas de la explotación evidentemente ofrece ventajas para el bienestar animal, gestión y producción. El presente estudio investigó el grado en que los resultados de la investigación fueron transferidos a las explotaciones en la última década (1993 - 2003) en Galicia (NO España). En esta región, la mayoría son pequeñas explotaciones de gestión familiar con menos de 100 vacas. En 1993, el diseño de los establos fue caracterizado por un estudio de 150 granjas, utilizando un cuestionario centrado en el diseño de las principales áreas (reposo/área de alimentación, área de ejercicio, área de ordeño). A continuación, se realizó un análisis más detallado de 16 de estas granjas. En vista de los resultados de este primer estudio, posteriormente se desarrollaron y distribuyeron una serie de recomendaciones de diseño de los establos. El grado de aceptación de estas recomendaciones se evaluó mediante el estudio de las mismas explotaciones en 1999 y 2003. Nuestros resultados indican que en 1993 la mayoría de las granjas a) no estaban usando materiales suaves de cama, b) no había espacio suficiente en el área de alimentación para el sistema de distribución de piensos, c) experimentaban problemas en las pezuñas por inadecuadas áreas de ejercicio, y d) los procesos de ordeño eran lentos debido al inadecuado diseño de las áreas de ordeño. Las recomendaciones de diseño desarrolladas como respuesta a estos problemas, incluyen el uso de materiales suaves para las camas, el incremento del espacio por vaca en los comederos y la entrada frontal para la zona de ordeño. En 2003 la mayoría de las explotaciones estaban usando materiales suaves para las camas, habían introducido cambios en el sistema de alimentación para resolver los problemas relacionados con la falta de espacio, había provisto una zona externa de ejercicio, y habían mejorado el área de ordeño con una zona de espera frontal. Se concluye que durante el período de estudio, los ganaderos de en esta región rápidamente adoptaron las recomendaciones de diseño generadas en la investigación, y en muchos casos adicionalmente introdujeron innovaciones útiles que ellos mismos habían ideado.