Relationship between heavy metals and phytotoxicity in composts

  1. Paradelo Núñez, Remigio
  2. Moldes Menduiña, Ana Belén
  3. Rodríguez, M.
  4. Barral Silva, María Teresa
Revista:
Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

ISSN: 1135-8122

Ano de publicación: 2008

Volume: 6

Número: 2

Páxinas: 143-151

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/11358120809487639 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

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Resumo

La cadena alimentaria representa una de las rutas principales para la entrada de metales pesados (MP) en el sistema animal. Los vegetales asimilan Hg, Pb, Cd, Zn, y Cu y los acumulan en las partes comestibles en diferentes concentraciones. Con el fin de estudiar el efecto fitotóxico de los MP que se encuentran presentes en composts con mayor frecuencia y abundancia, en este trabajo se realizó un estudio exhaustivo de la composición en metales pesados (MP) de seis composts de distintas procedencias y se correlacionaron con los datos obtenidos de diferentes ensayos biológicos. Los composts obtenidas a partir de sustratos vegetales presentaron los menores valores de MP, mientras que los procedentes de residuos urbanos presentaron los más altos. Se encontraron correlaciones negativas significativas entre los ensayos biológicos llevados a cabo con berro y las concentraciones de Zn y Cu, y entre los ensayos con cebada y las concentraciones de Pb y Cr.