Exposición al humo ambiental del tabaco y concentración de cotinina en saliva en trabajadores de hostelería (España, 2005)

  1. Martínez Sánchez, José M.
  2. Fu Balboa, Marcela
  3. Pérez Ríos, Mónica
  4. López, María J.
  5. Schiaffino Rubinat, Anna
  6. Saltó Cerezuela, Esteve
  7. Ariza Cardenal, Carles
  8. Pascual Esteban, José Antonio
  9. Fernández Muñoz, Esteve
Revista:
Archivos de prevención de riesgos laborales

ISSN: 1138-9672 1578-2549

Año de publicación: 2009

Volumen: 12

Número: 2

Páginas: 78-87

Tipo: Artículo

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Resumen

Objetivo: Estimar la exposicion al humo ambiental del tabaco (HAT) y la concentracion de cotinina en saliva de trabajadores de hosteleria antes de la entrada en vigor de la ley espanola de control del tabaquismo. Metodos: Estudio transversal descriptivo en trabajadores de la hosteleria (n=431) de cinco comunidades autonomas espanolas realizado en el ano 2005. Estudiamos la prevalencia de exposicion auto-declarada al HAT mediante cuestionario y la concentracion de cotinina en saliva. Utilizamos la prueba �Ô2 para comparar las prevalencias de exposicion y pruebas no parametricas de Wilcoxon para datos independientes y pruebas de medianas para la concentracion de cotinina. Ajustamos un modelo de regresion lineal para analizar la concentracion de cotinina segun el numero de cigarrillos fumados. Resultados: La mediana de la concentracion de cotinina en saliva fue de 2,0 ng/ml para los no fumadores (155,5 ng/ml para fumadores). La prevalencia de exposicion al HAT de los trabajadores no fumadores en el trabajo fue de 70,6%, en el hogar 31,2%, en el tiempo libre 67,1% y en el transporte 21,0%. Para los fumadores las prevalencias fueron de 76,4%, 57,9%, 79,7% y 33,2%, respectivamente. La concentracion de cotinina en saliva en los fumadores aumento 13,5 ng/ml por cada cigarrillo fumado. Conclusiones: En 2005 en Espana, la prevalencia de exposicion al humo ambiental del tabaco y las concentraciones de cotinina en saliva de los trabajadores del sector de la hosteleria eran elevadas, lo que supone un importante riesgo laboral especifi co en este colectivo.