Extracción a escala planta piloto de antioxidantes polifenólicos de bagazo de uva, variedades Albariño y Mencía

  1. Sánchez, M.
  2. Sineiro Torres, Jorge
  3. Núñez García, María José
Revista:
Afinidad: Revista de química teórica y aplicada

ISSN: 0001-9704

Ano de publicación: 2007

Volume: 64

Número: 532

Páxinas: 718-722

Tipo: Artigo

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Resumo

Se realizaron extracciones de compuestos polifenólicos a partir de residuos agroindustriales (bagazo de uva var. Albariño y Mencía) a escala planta piloto, utilizando dos disolventes, etanol y agua. La columna de extracción, de diseño propio, con un volumen de 10L, rellena de bagazo molido, fue alimentada continuamente con el disolvente de forma ascendente. En principio se extrajeron con etanol 2 lotes de Albariño (destilado) y 2 de Mencía (prensado). Se determinó el rendimiento en polifenoles totales (PT) en los extractos obtenidos, así como el poder antirradicalario. La variedad Mencía es más rica en polifenoles (0,7%) que Albariño (0,4%), pero el poder antioxidante (método de DPPH) es algo mayor en esta última variedad (EC50 = 55 g PT equivalentes a ácido gálico/mol DPPH) . Dada la dificultad de liofilización de los extractos etanólicos, se realizó una extracción acuosa para un lote de Albariño, lo que permitió liofilizar el extracto crudo, y posibilitó un posterior fraccionamiento. Además el rendimiento obtenido fue mucho mayor, en torno al 1,4%.