La huella ecológica y su aplicación a organizacionesel caso de una empresa conservera en Galicia (España)

  1. Carballo Penela, Adolfo
  2. García Negro, María do Carme
Revista:
DELOS: Desarrollo Local Sostenible

ISSN: 1988-5245

Ano de publicación: 2008

Volume: 1

Número: 3

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: DELOS: Desarrollo Local Sostenible

Resumo

Este artículo consta de dos partes principales. En una primera, describimos las características de la huella ecológica (HE) describiendo el indicador, explicando sus objetivos y el método de cálculo. Posteriormente, incidimos en las particularidades de la huella ecológica corporativa (HEC), describiendo las particularidades del método elegido, el �método compuesto de las cuentas contables� (MCCC). En una segunda parte, realizamos una aplicación práctica a una empresa del sector conservero gallego en dos años diferentes, 2002 y 2007. Los resultados permiten identificar claramente aquellos consumos que generan una mayor HEC (productos del mar, consumo directo e indirectos de energía, productos cultivados y recursos forestales), además de mostrar una reducción de la huella en el último año estudiado, debida a un menor nivel de actividad de la empresa.