Contenido de mercurio en conservas de mejillones, berberechos y navajas comercializados en Galicia (España)

  1. García Fernández, María Ángeles
  2. Alonso Díaz, Julián
  3. Loira Torres, L.
  4. Melgar Riol, María Julia
Revista:
Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

ISSN: 1135-8122

Ano de publicación: 2007

Volume: 5

Número: 5

Páxinas: 379-383

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/11358120709487716 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

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Resumo

Los moluscos acumulan metales pesados y ponen en riesgo la salud del consumidor. Entre estos metales, el mercurio está considerado como no esencial y muy tóxico. Se determinó la concentración de mercurio en mejillones, berberechos y navajas, en conservas comercializadas en Galicia (España). Las porciones de músculo, hepatopáncreas y líquido de cobertura se sometieron a un proceso de digestión, en medio ácido, en microondas. El mercurio se analizó por voltamperometría de redisolución anódica con electrodo de oro. Los resultados para molusco completo, expresados en ppm y peso fresco, mostraron los mayores niveles para mejillones (0,27), seguidos de berberechos (0,20) y finalmente las navajas (0,08). El contenido de mercurio por porciones fue: hepatopáncreas > líquido de cobertura > músculo. Todas las concentraciones de mercurio estuvieron por debajo del límite máximo permitido para consumo humano. Por tanto, su consumo no supone riesgo alguno para la salud del consumidor.