Cultivar ríos y maresla acuicultura española en el siglo XX

  1. Fernández González, Angel Ignacio
Revista:
Areas: revista internacional de ciencias sociales

ISSN: 0211-6707

Ano de publicación: 2008

Título do exemplar: Un siglo de pesca en España: nuevas perspectivas, nuevas aportaciones

Número: 27

Páxinas: 81-92

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Areas: revista internacional de ciencias sociales

Referencias bibliográficas

  • ANDREU, B. (1968): “Pesquería y cultivo de mejillones y ostras en España”. Publicaciones Técnicas de la Junta de Estudios de Pesca, nº 7, pp. 303-320.
  • BASURCO, B.; LARRAZABAL, G. (1997): “Marine fish farming in Spain”, en Muir; J.; Basurco, B. (eds.), Mediterranean offshore mariculture, pp. 45-56. Zaragoza, Instituto Agronómico Mediterráneo.
  • BLANCO CACHAFEIRO, M.C. (1995): La trucha. Cría industrial. Madrid, Mundi-Prensa.
  • CARRERAS, A.; TAFUNELL, X. (2004): Historia económica de la España contemporánea. Barcelona, Crítica.
  • DIETRICHS, E. (1998): Adopting a ‘High-Tech’ in a ‘Low-Tech’ Industry. The Case of Aquaculture. Oslo: Step Group. [http://www.step.no/reports/Y1995/0295.pdf]
  • DURÁN NEIRA, C.; ACUÑA CASTROVIEJO, R.; SANTIAGO CAAMAÑO, J. (1990): El mejillón: biología, cultivo y comercialización. A Coruña, Fundación Caixa Galicia.
  • ESCUDERO DOMÍNGUEZ, L. (2006): “Ostricultura en las marismas de Cantabria: la eclosión de una actividad efímera”, Monte Buciero, nº 12, pp. 175-224.
  • FERNÁNDEZ GONZÁLEZ, A. (2005): “De la roca a la cuerda. 60 años de industria mejillonera en Galicia (1946-2005)”, VIII Congreso de la Asociación Española de Historia Económica, Santiago. [http://www.usc.es/estaticos/congresos/histec05/b6_fernandez.pdf]
  • GIRÁLDEZ RIVERO, J. (1996): Crecimiento y transformación del sector pesquero gallego (1880-1936). Madrid, M.A.P.A.
  • GIRÁLDEZ RIVERO, J.; BARCIELA, C.; LÓPEZ, I. (2005): “Sector agrario y pesca”, en Carreras, A.; Tafunell, X. (coords.), Estadísticas Históricas de España, siglos XIX-XX, pp.245-356. Bilbao, Fundación BBVA.
  • LABARTA, U. (2000): Desarrollo e innovación empresarial en la acuicultura: una perspectiva gallega en un contexto internacionalizado. A Coruña, Fundación Caixa Galicia.
  • OTAMENDI BUSTO, S. (2007): Entrevista personal. Louro (Muros). PIQUERO ZARAUZ, S.; LÓPEZ LOSA, E. (2005): “El consumo de pescado en España. Siglos XVIII-XIX. Una primera aproximación”. XI Congreso de Historia Agraria, Aguilar de Campoo. [http://www.seha.info/pdfs/iii_economia/III-piquero.pdf].
  • RODRÍGUEZ SANTAMARIA, B. (1923): Diccionario de artes de pesca de España y sus Posesiones. Madrid, Sucesores de Rivadeneyra. Edición facsímil, Xunta de Galicia (2000).
  • RUESGA, S. (dir.) (2005): Acuicultura marina mediterránea: producción, comercialización, competencia internacional del sector español de la lubina y la dorada. Madrid, Fundación Alfonso Martín Escudero.
  • SAN FELÍU, J. M. (1972): “Estado actual de la acuicultura en las costas mediterráneas y suratlánticas españolas”. Publicaciones Técnicas de la Dirección General de Pesca Marítima, nº 30, pp. 223-274.
  • STICKNEY, R.R. (ed.) (2000): Encyclopedia of Aquaculture. New York, John Wiley & Sons.