Enfermedades nutricionales en la adolescencia

  1. Iglesias Diz, José Luis
  2. Leis Trabazo, María Rosaura
Revista:
Medicine: Programa de Formación Médica Continuada Acreditado

ISSN: 0304-5412

Ano de publicación: 2006

Título do exemplar: Medicina de la adolescencia

Serie: 9

Número: 61

Páxinas: 3950-3957

Tipo: Artigo

DOI: 10.1016/S0211-3449(06)74359-4 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumo

Concepto. Trastornos nutricionales frecuentes y potencialmente graves en la adolescencia. Etiopatogenia. Multifactorial: género de vida, factores genéticos y bio-psicosociales. Epidemiología. Incremento en las últimas décadas en la sociedad occidental. La obesidad como epidemia global. La anorexia nerviosa más frecuente en mujeres que en hombres se convierte en la patología psiquiátrica de mayor morbimortalidad. Clínica y diagnóstico. El diagnóstico de la obesidad se establece con medidas antropométricas. El índice de masa corporal (IMC) es el parámetro aceptado internacionalmente, la circunferencia de cintura es el mejor indicador de riesgo de comorbilidades * La anorexia nerviosa se sospechará en aquellos pacientes que inician una dieta, pierden peso y presentan alteraciones en la percepción de su imagen corporal. El DSM y CIE-10 establecen los criterios diagnósticos.