Concentraciones de metales pesados (plomo y cadmio) en conservas de almeja, berberecho y navaja comercializadas en España

  1. Hernández Moreno, David 1
  2. García Fernández, María Ángeles 1
  3. Alonso Díaz, Julián 1
  4. Melgar Riol, María Julia 1
  5. Pérez López, Marcos 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Zeitschrift:
Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

ISSN: 1135-8122

Datum der Publikation: 2004

Ausgabe: 4

Nummer: 3

Seiten: 197-205

Art: Artikel

DOI: 10.1080/11358120409487761 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Zusammenfassung

Las conservas de moluscos son especialmente sensibles a la problemática toxicológica causada por los metales pesados en los alimentos, por la capacidad filtrante de estos animales. En el presente estudio se han determinado los niveles de dos metales pesados, plomo y cadmio, en distintas conservas de almeja, berberecho y navaja, comercializadas en España. Empleando la digestión por vía seca, y por medio de una técnica de voltamperometría de redisolución anódica, se han analizado los niveles de ambos xenobióticos en el músculo y el hepatopáncreas de estos animales, así como en el líquido de cobertura. Los resultados han sido tratados estadísticamente para evaluar las posibles correlaciones en el contenido de metales en las distintas porciones anatómicas establecidas. Con respecto al plomo, destacan las mayores concentraciones alcanzadas en las muestras de hepatopáncreas (en especial para los berberechos), mientras que en el caso del cadmio esta distribución no ha sido tan homogénea, y tan sólo las navajas presentaron una tendencia acumuladora de este metal en el hepatopáncreas. De acuerdo a la legislación vigente se ha podido establecer que los niveles de metales pesados cuantificados no suponen riesgo para la salud del consumidor. © 2004 Altaga. Todos los derechos reservados. Artículo en Español