Influencia de la simetría y la curvilinealidad en el procesamiento de estímulos cerrados

  1. Manuel Blanco 1
  2. Luz Leirós 1
  3. Antonio Álvarez 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
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    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

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Revista:
Psicothema

ISSN: 0214-9915

Ano de publicación: 2002

Volume: 14

Número: 3

Páxinas: 597-604

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Psicothema

Resumo

El procesamiento de características como el color o la orientación de línea puede realizarse con rapidez y precisión, y sin que parezca intervenir la atención focalizada. Existe controversia sobre si el cierre puede procesarse con una eficiencia similar. En este estudio, investigamos el procesamiento de estímulos cerrados y la influencia sobre ese procesamiento, de las características de simetría y curvilinealidad. En un experimento de segregación de textura y dos experimentos de búsqueda visual, los participantes debían discriminar figuras cerradas de figuras abiertas, mientras la forma de los estímulos variaba a lo largo de los experimentos. La realización fue bastante eficiente cuando los estímulos cerrados eran también simétricos y curvilíneos, pero empeoraba cuando carecían de esas propiedades. Estos resultados sugieren que el cierre no se procesa por sí mismo de modo eficiente, sino que algunas formas cerradas pueden discriminarse con rapidez y precisión, mientras otras formas cerradas no.

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