El minifundio sostenible como un nuevo escenario para la economía gallega

  1. Xosé Carlos Macía Arce
  2. Carlos Ferrás Sexto
  3. Yolanda García Vázquez
  4. Francisco Xosé Armas Quintá
Revista:
Revista galega de economía: Publicación Interdisciplinar da Facultade de Ciencias Económicas e Empresariais

ISSN: 1132-2799

Ano de publicación: 2004

Volume: 13

Número: 1-2

Páxinas: 73-96

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Revista galega de economía: Publicación Interdisciplinar da Facultade de Ciencias Económicas e Empresariais

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  • Ano 2004
  • Impacto SJR da revista: 0.1
  • Cuartil maior: Q4
  • Área: Marketing Cuartil: - Posición na área: 119/131
  • Área: Organizational Behavior and Human Resource Management Cuartil: - Posición na área: 107/119
  • Área: Business, Management and Accounting (miscellaneous) Cuartil: - Posición na área: 222/255
  • Área: Finance Cuartil: - Posición na área: 138/152
  • Área: Development Cuartil: - Posición na área: 177/188
  • Área: Demography Cuartil: - Posición na área: 52/57
  • Área: Economics and Econometrics Cuartil: Q4 Posición na área: 378/409

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  • Ciencias Sociais: B

Resumo

Los objetivos perseguidos a través de nuestra investigación son, en primer lugar, poner en evidencia los cambios sociales, económicos y culturales experimentados por el minifundio y por la explotación agraria familiar en Galicia y, en segundo lugar, tratar de definir en positivo el concepto de minifundio en relación con la agricultura familiar enmarcada en la nueva Política Agraria Común europea. El área de estudio fue definida por el área de influencia de la empresa cooperativa Feiraco que engloba a 10.000 pequeñas explotaciones agrarias familiares. Entrevistamos 325 explotaciones a través de una encuesta con 315 preguntas, en 27 municipios y en 115 parroquias gallegas. Podemos concluir que el minifundio puede llegar a ser sostenible a partir de la modernización de las explotaciones agrarias familiares en régimen de cooperativa. Es necesario definir un umbral de productividad para el minifundio sostenible que asegure la calidad de vida de las familias rurales y conserve su estilo de vida y práctica cultural heredada vinculada al policultivo y a la economía multifuncional. El minifundio entendido como un sistema de agricultura familiar de pequeños propietarios debe ser concebido como un estilo de vida de características culturales propias que debemos respectar en el contexto de la homogenización cultural que promueve la globalización.

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