Contenido en metales pesados (Zn, Cd, Pb y Cu) en conservas de mejillón (Mytllus sp.)

  1. Melgar Riol, María Julia
  2. Alonso Díaz, Julián
  3. Pérez López, Marcos
  4. Bellón, E.
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Ano de publicación: 2003

Número: 349

Páxinas: 73-80

Tipo: Artigo

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Resumo

Los efectos de la contaminación por causa de los metales pesados son evidentes en todos los ecosistemas acuáticos. Como parte integrante de éstos, los moluscos bivalvos, por su capacidad filtradora, parecen ser especialmente sensibles a este tipo de contaminación antropogénica. En este sentido, la enorme importancia económica que en nuestro país posee esta producción obliga a asegurar unas cualidades fisico-químicas adecuadas en el producto final destinado al consumidor. De acuerdo a este hecho, en el presente trabajo se determinaron los niveles de cuatro metales pesados (Zn, Cd, Pb y Cu) en mejillones enlatados y comercializados en Galicia. Para la determinación analítica se empleó una combinación de digestión por vía seca junto con la técnica de voltamperometría de medisolución anódica. Las concentraciones de los cuatro metales analizados fueron comparadas con otros datos similares recogidos en la literatura, y con los niveles estipulados por la legislación, evaluándose la contribución de los mejillones enlatados a la ingesta semanal de estos elementos en los seres humanos. También se consideró el posible riesgo para la salud derivado del consumo de estos alimentos.